자동차생활
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.02.07

엔진 보링이 무엇이며 꼭해야 되나요

차량을 6년쯤 타다보니 저속시 엔진에서 달그락 달그락 소리 비슷하게 나네요

센터가보니 엔진보링 해야된다고 하는데 가격듣고 깜짝 놀랐네요

엔진보링이 무엇이고 어떤좋은점이 있나요?

그리고 꼭해야 되나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    엔진 보링은 엔진내부가 마모가 되어서 피스톤 사이즈에 맞추는 작업을 말하는데 자동차가 오랜시간 주행하면 피스톤, 링 등등이 마모되어서 사이즈가 변하게되는데 그래서 소리가 나는 것입니다. 엔진에서 소리가 많이 난다고 하시면 꼭 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진보링은 엔진내 실린더라이너에서

    스크레치가 생겨서 엔진에 진동 및 소음이

    생길때 엔진의 실린더를 통째로 연마 및

    교환하는겁니다. 비용이 많이드니 다른곳에도

    견적을 받으세요.

  • 안녕하세요. 로맨틱한양219입니다.

    공업에서 보링의 의미는 구멍을 뚫는것을 말합니다.자동차는 연식이 오래되거나 주행거리가 길어지면 내부의 피스톤과 실린더가 마모되기 마련입니다.그러면 서로 밀착되지못해 연료가 폭발하여 나오는 힘이 마모된틈으로 새면서 힘도없고 연비도 잘 안나오게됩니다.

    따라서 마모된 실린더 내경을 매끈하게 확장을하고 피스톤의 링을 그 내경에 맞춰 교체하는데 이 공정을 엔진보링이라합니다.

    쉬운 공정이 아니라 가격은 비싸 고만이 많을테지만 차량의 문제를 해결하기위해 보링을 해야한다면 다른 방법은 딱히 없어 보입니다.