숙련된극락조295
숙련된극락조29521.04.25

컴퓨터 전원이 안들어와요ㅠㅠ 어떻게 해야할까요???

데스크탑이구요,, 사용한지는 꽤 오래 되었습니다. 큰 문제 없이 잘 되었는데...

한 2주정도 일있어서 사용안하다가 갑자기 킬려고 하니 안켜지네요;;;

어떻게 해야할까요??ㅠㅠ

파워를 바꿔야하나요? CPU를 바꿔야 한다는 말도 있던데...

컴퓨터를 새로 살 돈은 없고.. 어떻게 싸게 수리할 수 있는 방법이 없을까요??ㅠㅠ

  • 답변자님의 환경이 어떤 환경인지 잘 모르기 때문에 정확한 답변은 힘듭니다.

    하지만 2주 정도 방치해 뒀다고 컴퓨터가 작동 안 되거나 고장나는 일은 극히 드뭅니다.

    1. 쇼트 문제나 전원 흐름이 원활하지 않을 수도 있습니다.

    본체를 열어 램을 탈 부착 시켜 보세요. 그리고 본체 먼지를 제거해 주시는 것도 나쁘지 않습니다.

    2. 파워 문제일 수 있습니다.

    집에 여분 파워가 있다면 좋겠지만 없다면 파워 전원 선을 뺐다 꽂았다 해서 고장났는지 찾아 주셔야 합니다.

    3. 모든 부품 뺐다 껴 보기

    이것도 좋은 방법입니다만 좀 귀찮죠. 일단 해 보시고 그래도 안 된다면 전문가를 불러 상담하시는 게 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요..

    일단은 파워코드를 다시 한번 뺏다가 꼽아보세요

    그리고 컴퓨터에 연결된 전원케이블도 뺏다가 꼽아보시구요

    1.컴퓨터를 켜는 버튼이 나갔을수도 있으니, 그부분은 wd40같은거를 뿌려서 다시 한번 눌러보시구요

    2.아무런 반응이 없으면 컴퓨터내부에서 전원을 처음으로 받는 부품인 파워서플라이가 나갔을가능성이 가장높습니다

    확인방법은 파워서플라이에서 나가는 선에 전압을 찍어보면되는데.. 멀티미터로 전압을찍어서 dc전압이 나오는지 보면됩니다

    멀티미터가 없다면.. 그냥 추정하는수밖에 없습니다.

    그리고 파워서플라이어는 내부에 콘덴서가 나갔을가능성이 높은데.. 그거까지 교환은 어려울거고.

    파워서플라이는 당근마켓이나 중고나라에서 구매하셔서 유튜브보고 교환하시는게 가장싸게 먹힙니다

    3.아무런 컴퓨터 지식이 없다면 가까운 컴퓨터 수리점으로 가셔야합니다

    일단 파워서플라이어는 5만원왔다갔다이고, 수리비까지 하면 10만원 예상됩니다..

    조금더 돈을 보태서 서류작업이랑 웹서핑 가능한 PC는 15만원안밖에서 당근이나 중고나라에서 구매가능할것같습니다.

  • 질문 내용으로만 봐서는 누군가 정답을 딱 집어서 말해줄 수 있는 상황은 아닌 것 같네요.

    그래도 도움이 될까 하고 답글 남겨 드립니다.

    증상이 전원 무감( 아예 전원 버튼을 눌러도 전원에 반응이 없다)

    이 상황이시면 전원 케이블이 정상적으로 연결되어 있는지 확인 하시길 바랍니다.

    본체 뒤쪽에 전원 케이블을 뺐다가 다시 한번 결착 해보시고 테스트 해보시길 바랍니다.

    혹시 전원 케이블이 전원 콘센트에 연결이 빠져 있지 않는지 확인 해보시는 것도 잊지 마시기 바랍니다.

    위 테스트를 해보았지만 여전히 전원이 들어오지 않으신가요?

    파워 교체를 해보셔야 할 것 같습니다.

    전원 불은 들어오지만 컴퓨터가 부팅이 되지 않는다.

    메모리 접촉 불량이거나 그래픽 카드 접촉 불량 일수도 있습니다.

    메모리 카드를 탈착 하셨다가 재 부착을 해보시고 전원을 다시 켜 보시길 바랍니다.

    그래픽 카드도 탈착 하셨다가 재 부착을 해보시길 바랍니다.

    위처럼 해보았지만 해결이 되지 않으셨나요?

    그럼 이제 확인해 보셔야 할 부분이 메인 보드와 CPU입니다.

    메인 보드의 콘덴서들이 이상이 없는지 육안으로 확인해 보시길 바랍니다.

    콘덴서들이 부풀어 오르거나 터진 것은 없는지 확인해 보시길 바랍니다

    따로 이상한 것은 발견되지 않으셨나요?

    그럼 이제 CPU를 교체 해보셔야 하는데...

    아무래도 CPU점검 이전의 방법으로 해결이 되지 않으셨다면...

    컴퓨터 수리점에 방문하셔서 점검 의뢰 하셔서 원인 파악 후에 조치를 받으시길 바랍니다.

    증상 설명이 너무 간략해서 이렇게 밖에 설명이 되지 않아 미안할 따름입니다.

  • 안녕하세요. 컴퓨터 전원에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 컴퓨터 전원 고장 문제

    오래된 컴퓨터 일수록 부품의 노후화로 인해 컴퓨터 전원이 들어오지 않을 수 있습니다. 이런 경우 가능성이 높은 것부터 하나하나 찾아 조치해야 합니다.

    • 사용자가 직접 원인을 찾는 방법

      1. 콘센트 고장 또는 컴퓨터 전원 케이블이 제대로 연결되어 있는지 확인합니다. (전원 인가에 문제일 수 있습니다.)

      2. 컴퓨터 전원 케이블 불량일 수 있습니다. 다른 전원케이블로 교체하여 확인 합니다.

      3. 컴퓨터 내부에 먼지가 많이 쌓인경우 전원 인가(쇼트)에 문제가 발생할 수 있습니다. 컴퓨터 내부 청소가 필요합니다.

      4. 컴퓨터 파워가 고장일 수 있습니다. 파워를 교체하여 확인합니다.

      5. 메인보드가 고장일 수 있습니다. 메인보드를 교체하여 확인합니다.

      6. 컴퓨터 케이스의 전원 버튼이 고장일 수 있습니다. 컴퓨터 케이스를 교체하여 확인합니다.

      7. 그 외 CPU 및 램 불량일 수 있지만 극히 드물수 있습니다.

      8. 인터넷 및 인근 컴퓨터 매장에 방문하여 고장난 부품을 구입하여 교체합니다.

    • 컴퓨터 정비 업체를 통한 원인을 찾는 방법

      1. 동네 인근 컴퓨터 매장(수리)에 찾아가 정비를 의례합니다.

      2. 일정량의 정비료와 부품교체 비용이 발생합니다.

    • 컴퓨터에 대해 잘 알지 못한 경우 인근 컴퓨터 매장에 수리를 요청하는것이 좋습니다.

    감사합니다.