놀이육아
클래식한베짱이299
클래식한베짱이29923.02.16

손발톱 뜯는아이 고칠수있을까요?

4살아이 손톱 조금이라도 길거나 짧아도 손톱 양쪽사이드 손으로 뜯어서 너무짧게만드는데 그때 못하게하면 숨어서하거나 뭔가 기다릴때 심심할때나 뭔가 손톱이 너덜거리거나 걸리는게있음 못참는것같아요 그냥 뜯어버려서 피도나고..클때까지 습관이될까걱정되네요 일단 최대한짧게 잘라주고 보습신경쓰긴하는데 좋게 설명하며 못하게해도 하면 빨간약발라준다고하면 안하긴하는데 그때뿐이고.. 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 인체에 무해한 메니큐어를 발라 주는 것도 좋을 것 같아요.

    아이의 심리가 불안하거나, 또는 초조하거나, 또는 심심할 때 보통 아이들이 손을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동을 할 때가 많습니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 아이와 함께 놀아주면 손톱 물어 뜯는 행동이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    직접적 지적이나 혼내는것은 아이를 긴장하게 만들어 증상을 악화시킬 수 있습니다

    손수건이나 장난감등을 쥐어주거나 심부름등을 통해 자연스럽게 관심을 돌려주시고 우연히라도 뜯지 않았을 때 칭찬과 보상 아낌없이 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손발톱을 물어 뜯는것은 심리적인 측면을 반영하기도 하고 습관일 가능성이 큽니다. 사실 후자일 가능성이 제법 높습니다. 아이의 손에 매니큐어를 볼라보는것은 어떨까요?