음악학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.07.11

축구에서 말하는 이적료에 대해 알려주세요.

이번에 분데스리가 바이에른 뮌헨이 엄청난 이적료를 나폴리에 지불하고 김민재를 영입했다는 기사를 봤는데요 정작 김민재가 실질적으로 얼마를 받는지는 잘 안나오더라구요. 다른 스타플레이어들도 마찬가지인 것 같던데 이전구단에 지불하는 이적료따로 선수에게 주는 연봉 혹은 주급 따로 인건가요? 그리고 선수의 연봉이 추정치인 이유도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    이적료는 선수를 확보하기 위해 매수(구매) 구단이 매도(판매) 구단에게 지급하는 금액입니다. 대부분 일회성 금액입니다. 선수의 급여는 매수 구단이 선수에게 지급하는 정기적인 지급액입니다. 일반적으로 매년 지불되지만 선수에 따라서 주별이나 월별 지불로 줄 수도 있습니다. 이것은 선수와 매수 구단 간에 협상으로 이루어집니다. 정리하자면, 이적료는 매수 구단이 매도 구단에게 지급하는 것이고 선수 급여는 매수 구단이 선수에게 주는 것입니다.