기타 고민상담고민상담
숙연한메추리271
숙연한메추리27121.03.30

모든게 무의미해요 어떻게하죠?

안녕하세요. 사는게 너무 무의미해요 왜살아야하나 생각이 들어요 항상 그냥 좋지도 뭐가 즐겁지도 않고 이렇게 살면 뭐가 좋은건지 모르겠어요 더 살면 뭐가 달라질까요? 희망도 예전에나 있었지 지금은 그냥그래요 그렇다고 죽고 싶진 않아요 아직 저를 생각해주는 사람도 너무 많고 그사람들을 힘들게 만들지 않을거예요. 그냥 이렇게 사는게 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶의 방식에 대한 정답은 없습니다.

    삶이 무의미하다고 생각되신다면 목적을 만들어 보세요.

    아주 작은 목적이라도 상관이 없습니다.

    아니 오히려 작은 목적이 더 적합하다고 생각이 되네요.

    목적 혹은 목표라고 해서 크게 고민하거나 거창하게 생각할 필요는 없습니다.

    아주 작은 의미를 부여하고 그것을 성취하는 것에 대한 재미를 얻는 연습이 필요하니까요.

    식물을 키워보는 것도 좋을 것 같습니다.

    작은 화분과 씨앗을 구매해 키워보는 건 어떨까요?

    그냥 씨앗을 심어 놓는다고 잘 자라는 건 아닐겁니다.

    물론 그럴지도 모르겠으나 아마 여러가지 지식이 필요하겠죠.

    그럼 그것도 한번 찾아 보면 아주 좋겠네요.

    식물도 키우고 그에 대한 지식도 얻을수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.

    운동도 추천합니다.

    몸을 건강하게 만들며 성취감을 느낄수 있는 건 운동이 가장 좋겠죠.

    과도한 운동이 어렵다면 산책을 해보세요.

    거리를 정해두고 시작해 서서히 그 거리를 늘려보는 것도 좋겠네요.

    무의미한 삶은 없습니다.

    무의미한 인생도 없습니다.

    태어난 순간부터 본인은 축복을 받았고 그 축복은 내 삶이 끝나는 순간까지 영원히 이어지게 될 겁니다.

    그 축복속에서 살아가는 우리는 행복하지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 삶에 대해서 많은 어려움이 있는듯합니다.

    인생이라는 것은 하나의 산에 많이들 비유합니다.

    지금 온우주님의 문제가 가파른 오르막일수있습니다.

    정상도 보이지 않고 가파름에 힘들고 숨만차고 나만 힘든것같은 생각이들수있으나

    조금만 더 올라가면 넓은 평지와 아름다운 경치를 볼수있을겁니다.

    힘내십시요

    지금은 비록 너무 지치고 힘들지 몰라도 시간이 지나면 좋은일들이 생기고 지금보다 행복한 감정이 생길겁니다.

    또한 주변에는 도움을 주는 사람들이 많으니 혼자 이런 고민을 안고가지 마시고 주변에 많은 도움을 요청해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 요즘 코로나때문에 많이 우울해하시는 분들이 많은것 같습니다.

    그럴때는 집에서 할 수 있는 소소한 취미를 찾아보시는 것도 좋을것 같습니다

    레고 조립이라던지, diy 취미 등 재밌는 것들에 소소한 재미를 느껴보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 질문자님께서 새로운도전을 해보시면 좋을꺼같습니다. 예를들어 운동이라면 목표를정해놓고 저기까지할꺼다하여 항상목표점을 정해놓고 해보신다면 지금보단 무료하지않는 삶을 사실꺼같습니다.