기타 고민상담고민상담
노련한호랑나비153
노련한호랑나비15322.01.03

왜 살아야하는지 모르겠어요..

아무리 생각해봐도 왜 살아야 하는지 모르겠어요

아무것도 하기싫고 매일 살기 싫다고 생각만 하게되네요..

그냥 죽지못해서 살아가는 기분도 들고..차라리 죽는게

더 괜찮을 수도 있겠구나 하네여..

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    왜사냐고 세상모든 사람에게 물어보세요. 정확한 이유를 말할수 있는 사람은 없을 것입니다.

    누구든 다 괴로워도 어쩔수 없이 그렇게 살고 있고 본인 또한 그런 거니 너무 깊게 생각 하지마시고 부정적인 생각을 거둬드리길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 단순합니다.

    철저한 자기관리로 높은 자존감을 만들고 유지할 수 있습니다.

    자신의 긍정적 장점을 생각해보고 그 부분에 대하여 글을 써보고

    자신을 다독거려보세요. 그래도 해결이 되지 않으면 전문가에게 자문을 구해보는

    방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심적으로 많이 힘드신 상태이신것 같네요

    학생이던 직장인이던 다 힘든건 매한가지지요..

    근데 제 생각엔 아하에 이렇게 질문을 올리신걸 보니 진짜로 왜 살아야 하는지 모르시는 분 같진 않아요

    자신이 왜 살아야 하는지에 대한 답을 찾고 살아가려고 하는 분처럼 보이네요

    너무 심적으로 힘드시면 근처 심리상담을 할 수 있는 곳에서 상담을 한 번 진행 해보시는 것도 좋습니다.

    자신이 행복했던 순간을 떠올리세요

    그리고 그 행복했던 순간의 감정을 떠올리세요

    그게 질문자님의 행복의 조건이고 살아가야 하는 이유 입니다.

    사람은 행복하려고 살아가는 거에요

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자살에 대해서 사고가 든다는것은 나에게 무언가 힘들고 해결하기 어려운 과제가 있어서 나타날수있습니다

    이런 자살에 대한 사고가 있을땐 가능하면 상담을 받는것이 좋습니다

    가까운 자살예방센터에서 상담을 받거나 정신과에서 치료를 받는것이 좋습니다

    혼자라고 생각하지 마시고 주변에 도움을 줄수있는사람이 많기에 용기내어 연락을 해보시면 좋겠습니다

    힘내십시요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감이 낮다면 질문자님과 같은 현상이 일어날 수 있습니다.

    자존감을 높이는 것에 초점을 둬야할 필요가 있습니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶에 대한 의지가 떨어질 정도로 무기력하거나 스트레스를 받고 있다면, 질문자님에게 휴식이나 보상을 줄 수 있는 기회를 만들어야 합니다. 휴식을 취하거나 맛있는 것을 사먹거나, 사고 싶었던 물건을 사는 등으로 보상을 받는 시간을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    살기 싫다는 극단적인 생각을 하신다면 즉시 병원에 방문 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    병원에서 전문의와 상담을 해보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶에 대한 의지가 부족한 상태로 보입니다. 질문자님이 지금 하고 싶은 일이 무엇인가요? 그걸 하시기 바랍니다. "개똥 밭에 굴러도 이승이 낫다"는 표현처럼 현재상황이 아무리 힘들어도 죽는 것보다는 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어떠한 이유에서 힘드신지 잘 모르겠으나..

    부정적이고 안좋은 생각을 계속하면 자꾸 나빠집니다.

    극복하시려고 노력해 보시고요.

    혼자 극복하기가 어렵다 판단되시면

    가까운 심리 상담 센터나.. 의학적 도움도 고려해 보세요.