정형외과의료상담
내추럴한테리어156
내추럴한테리어15621.04.04

성장판 손상을 입으면 성장에 영향이 있나요?

아들이 중1때 치기놀이 하던 중 구조물(1m) 같은데 올라갔다가 미끄러져서 발목이 부러졌어요 정신없이 동네 정형외과 가서 핀을 박았는데 의사 선생님이 성장판이 있는 부위가 다쳤다고 하셨어요. 6개월 지나고 핀은 뺐는데 키가 별로 못자랐어요 성장판 손상의 영향이 성장에도 영향을 끼치는지 궁금합니다 성장판을 다치면 큰 병원가서 따로 치료해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상으로 인해 성장판에 손상이 가해졌다면 정상적인 성장이 이루어지지 않을 수 있습니다.

    예측은 가능하나 확실하게는 말씀드리긴 어렵습니다.

    보통 발목관절은 하지길이 성장의 20%를 담당하게 됩니다.