정형외과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.08.10

성장판을 다치면 닫히게 되나요?

나이
성별
남성

성장판을 다치면 닫히게 되나요? 운동하다가 엄지발가락을 접질렀는데 성장판을 다칠뻔했다고 하던데 성장퍄은 몸에 어디어디에 있고 그중 하나라도 다치면 성장에 문제가 생기는건가요? 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    성장판은 각 뼈의 끝부분에 있습니다.

    성장판을 다치게 되면 해당 부위의 성장이 저해될 수 있습니다.

    한쪽 성장판을 다쳤다고 해서 전신의 성장이 문제가 생기진 않습니다.

  • 성장판은 모든 뼈의 끝부분에 있습니다. 성장기에는 뼈의 끝부분이 닫히지 않아 뼈가 성장할 수 있는 것이며, 성장기가 끝나면 그것이 닫히게 됩니다. 성장판을 다친고 하여서 무조건 뼈 성장이 일어나지 않는 것은 아니나 성장이 멈출 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성장판은 손목이나 무릎, 팔꿈치등 모든 뼈의 끝에 있습니다. 성장판이 손상되면 뼈가 자라지 않을 수도 있어서 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    긴 뼈의 양 끝에 성장판이 있다고 생각할 수 있습니다. 성장판을 다쳐서 성장에 제한이 생긴다면 다친 부위의 성장만 제한이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.