약 복용약·영양제
엄청난물총새4
엄청난물총새421.03.24

통풍으로 요산 수치 낮추는 약? 통풍은 완치가 안되나요?

최근 통풍으로 인해 고생아닌 고생을 경험했네요. 검사결과 요산 수치가 7.4가 나왔는데 이 요산 수치를 낮추는 약이 있던데 계속 복용을 해야하나요? 아니면 어느정도 복용하다 멈춰야 하나요? 수치가 낮아졌는지 알려면 병원가서 또 피 뽑고 검사를 다시 해야 하나요? 언제 다시 올지 모르는 통풍으로 인한 고통이 겁나네요T T

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단과 약 복용 여부는 의사의 판단아래 진행되어야 합니다.

    다만, 통풍약을 평생 먹으실 필요는 없을것 같습니다. 생활습관과 식이요법의 개선으로 통풍약을 끊으실 수 있습니다. 정기적인 건강검진(피뽑기 등)을 통해 요산수치를 관리하시는 것은 평생 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요산 수치를 낮추는 약을 복용하지 않고 동일한 생활 습관을 고수하신다면 다시 통풍이 올 확률이 높습니다.

    우선적으로는 요산수치를 복용하는 약을 드셔서 체내 요산수치를 낮추시고

    약을 계속드시기 싫으시다면 체중감량과 식이요법을 동시에 하셔야합니다. 동일한 생활습관에서는 약을 끊고나면 금방다시 수치가올라갑니다.

    통풍관리 및 치료법을 몇가지 알려드립니다.

    1.물을 많이 먹기

    소변으로 요산이 더 많이 배설될 겁니다

    2.과체중이시라면 체중조절

    과체중시 통풍 위험이 증가합니다

    3.식단관리

    우선 잘아시다시피 맥주가 특히 안좋고요 다른 술들도 다 안좋습니다

    삼겹살 차돌박이 같은 기름진 음식이나

    간 천엽같은 내장음식

    정어리 참치 새우 같은 바다음식

    콜라 쥬스 믹스커피 같은 단음료

    모두 좋지 않아요

    좋은 음식에는 당근 토마토 땅콩 달걀 저지방우유 미나리 생강 등등이 있습니다

    4.약물관리

    발작이 자주 일어난다면 약드시는게좋아요

    크게 두가지의 약이 있습니다

    1) 요산을 만드는 효소를 차단 하는약

    Allopurinol 성분을 많이 쓰는데 이 약은

    Xanthine oxidase를 차단하여 요산자체가많이 안만들어지게 합니다.

    그러면 통풍발작이 잘안일어나겠죠.

    정확한것은 병원에가서 진료받고 상담하세요

    2)통풍발작을 가라앉히는약

    Colchicine이란성분은 통풍발작을 가라앉히는 효과와 발작예방 효과가 있습니다 보통 0.6mg으로 나옵니다

    하루에 같은시각에 한알씩 드시면 예방효과가 있고요

    발작시에는 2알을 한번에 먹고 한시간후에 한알을 더먹고 그 이후 12시간마다 한알씩 먹으며 일주일이상 연속으로 복용하지 않습니다

    5.보충제 섭취

    우리가 흔히 접할 수 있는 건기식들중에는 비타민c, 오메가3, 밀크씨슬 등이 통풍발작을 줄여준다는 연구들이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에 대해 문의를 주셨네요.

    1. 일반적으로 고요산혈증은 여자의 경우 요산 수치가 7 이상인 경우를 말하고, 통풍 증상이 나타날 때 통풍으로 진단됩니다. 요산수치가 높은 경우 요산저해제를 복용하게 됩니다. 요산 수치가 낮아지고 통풍 증상이 완화되면 의사의 판단 하에 약의 용량을 줄이거나 복용을 중단할 수도 있습니다. 요산수치는 피검사를 통해 알 수 있기 때문에 혈액검사를 필요로 합니다.

    2. 통풍으로 인해 많은 고생을 했을 것으로 생각됩니다. 식습관, 스트레스, 생활습관 교정을 하고 약을 복용한다면 많이 좋아질 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가질문이 있는 경우 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍으로 요산수치를 낮추는 약은 요산 농도가 약물 복용 없이

    조절될 때 까지는 복용하셔야 합니다

    의사선생님 판단하에 약을 조절하셔야 하고요

    급성통풍을 막기 위해선 식습관 개선도 필수인데

    밀가루, 인스턴트류는 당연히 피하시고

    퓨린 함량이 높은 내장지방 음식, 맥주, 발효식품, 조개류는 피하시는 게 필수입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다