역사학문
탈퇴한 사용자

신라 김춘추는 백제를 굉장히 싫어했나요?

김춘추가 태어나고부턴 신라와 백제는 적대관계였고 (나제동맹이 결렬된 시기였으니) 자신의 딸인 고타소도 대야성 전투에서 백제한테 죽었는데요.

이런 점을 볼 때는 김춘추는 백제를 굉장히 싫어했기에 백제 정벌의 이유로도 하나 뽑을 수 있는지 궁금합니다.

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가22.12.30

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 아무리 과거였지만.. 김춘추도 사람이었으므로 말씀해주신 경험들이 곧 백제라는 나라에 대한 적개심으로 연결되었고, 이것이 곧 나당연합의 체결 그 이후 백제를 침공해서 멸망시키는 계기로 작용한 부분이 없다고 할 수 없겠습니다.