역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대 시절 김춘추가 백제를 배신했던 이유가 무엇인가요?

신라와 백제는 동맹을 맺으며 삼국시대의 강자 고구려에 대항했는데요. 어느순간 두 국가의 동맹이 깨져버렸는데 김춘추가 백제를 져버린 이유는 무엇인가요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.03

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    김춘추가 백제를 배신한 이유는 백제의 왕족들이 김춘추의 가문을 차별하고 백제가 신라 대야성을 함락했을 당시 김춘추의 사위와 딸을 잡아 사형을 시켰다고 합니다. 김춘추는 사랑했던 딸을 백제에 의해 잃은 것에 분노하여 백제를 멸망시키리라 다짐했다고 합니다. 결국 복수심에 불탄 신라 김춘추는 당나라와 외교를 통해 백제와 함께 고구려까지 정복하면서 삼국을 통일한 것이 신라가 된것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김춘추는 대야성 패전과 딸 , 사위의 죽음 소식을 듣고 백제에 대한 강렬한 복수심이 생기게 됩니다.