저축성 보험보험
잘난물수리186
잘난물수리18624.01.03

CI 보험 유지에 관련하여 문의 드립니다.

부모님께서 15년도에 삼성생명 CI보험을 가입해주시고 보험금을 내주시고 계신 상황인데요

이 보험은 중대한 질병이 걸렸을 때 혹은 사망했을 때만 주는 보험이기도 하고 보험료도 많이 나가서

주보험의 보장가입금액을 줄이고, 실손특약을 제외한 나머지 특약을 삭제해서 유지해도 되는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    주보험은 감액하고 갱신형특약은 해지하고 실손은 유지해도 좋을 듯 합니다.

    주보험을 줄이면 비례로 다른특약도 감액될 수 있으며 줄인 만큼 비갱신형 상품을 새로 가입해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주계약은 삭제가 안되고 필수부가 특약이 있을 수도 있습니다.

    이렇게 2개는 감액만 가능합니다.

    그리고 실손보험은 유지가 가능합니다.

    말씀하신대로 유지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 결론적으로 말씀드려서 가능합니다. 특히 아직은 젊으시기 때문에 종신보험의 효용성이 떨어질 뿐만 아니라, 의학 기술의 발달로 중대한 질병으로 진단받는 확률이 줄고 있어서 CI보험의 효용성이 줄어들고 있기 때문입니다. 계획하신대로 변경하시는 것이 좋겠다는 판단입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네. 질문자님이 생각하신 것과 똑같이 하면 되세요.

    CI보험은 고객의 보장보단 보험사의 이익에 더 초점이 맞춰진

    보험상품이기 때문에 실손틀약을 제외한 다른 특약들은

    정리를 하거나 최소로 설정하시면 보험료가 많이 줄어들꺼에요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    실손을 제외하면 다른보장이 현재도 충분하진 않아서

    감액한 만큼 보완이 필요할 수 있습니다.

    삼성생명 ci보험의 경우

    우량체 신청을 통해 보험료 할인적용이 가능하므로 우량체 조건과 본인 건강상태를 체크해 보신다음 우량체 신청을 먼저 검토해 보세요.

    도움되셨길 바랍니다.