굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.10

블루칼라 라는 직업군은 어떤직업들을 말하나요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    블루 칼라는 생산직에 종사하는 현장 노종자들이 푸른색 작업복(청바지와 청색 셔츠)을 입는 것에서 유래 되었습니다.

    외국 배관공의 모습을 상상하면 이해가 쉽습니다.

    파란색은 현장 일을 하면서 묻을 수 밖에 없는 각종 때와 얼룩들에 신경을 덜 쓸 수 있었던 색이었던 데다가,

    옷감은 질기기까지 하니 현장일에 찰떡이었습니다.

    블루 칼라는 생산업과 서비스업 뿐만 아니라 광업, 건설업, 제조업 등에서 종사하는 육체 노동자 집단을 총칭 합니다.

    출처 : https://adtcs-w.tistory.com/entry/%EC%98%B7%EA%B9%83collar%EC%9D%98-%EC%83%89%EA%B9%94color%EB%A1%9C-%EC%A7%81%EC%97%85%EA%B5%B0-%EA%B5%AC%EB%B6%84%ED%95%98%EA%B8%B0