용돈벌이
용돈벌이20.09.22

지하철 적자라는데 개선방법이 없나요?

코로나 이전에도

2호선 외에는 모두 적자라고 하던데~

코로나까지 겹쳐서 더더욱 힘들어 지금은 1조원이 적자라고 합니다.

서울을 제외한 지방 지하철들은 괜찮다고 하던데요

뭔가 개선이필요한것 같은데요.

버스요금이나 택시 요금처럼 무작위로 요금인상이 힘든가요?

개선방법이 없을까요?

시민의 발인 지하철이 적자인데

얼토당토 않는 비정규직 정규직화 시켜놓고 서울시는 무얼 하고 있는건가요?

  • 지하철 같은 대중교통은 수익이 발생하기 힘든 구조 입니다.

    버스도 수익이 나는 노선 외에는 많은 노선이 적자입니다.

    국가에서 보조가 많이 들어가고 있는 것으로 알고 있습니다.

    대중교통이 수익이 발생하기 위해서는 이용금액을 올리게 되면 가장 큰 피해를 받는 사람들은 서민입니다.

    매일매일 출퇴근 하기 위해서는 어쩔수 없이 이용하는 것이 대중교통이다보니 쉽게 금액을 올리지 못하는 것입니다.

  • 일단 공공 인프라사업은 모두 적자일 수 밖에 없습니다.

    예를 들어서 우리가 받는 환승혜택,교통카드할인 모두 세금으로 충당되어 운영사로 지급됩니다.

    게다가 버스나 지하철의 신규 차량 구입 또한 대부분 국가 예산을 통해 구입되는 편입니다.

    이래서 일본같은 외국은 교통인프라사업을 아예 민영화 한 곳도 많습니다.

    일본의 특징이 대중교통 비용이 만만치않죠.

    국내 세금의 대부분은 대기업 법인세로 충당되기때문에 교통비 인상같은 서민에게 바로 와닿는 적자해결법보다는

    법인세 인상같은 카드를 통한 예산 확대를 해야한다고 생각합니다.