성형외과의료상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.23

성조숙증 검사 기준이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아이가 7살 135에 35키로 정도인데요

근 1년간 키가 잘안커서 성조숙증이 아닌가

걱정이되서 혹시 검사 받아바야할

기준같은게 있나요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    성조숙증 검사가 필요한 상황에 대해 궁금하신듯 합니다.

    성조숙증은 또래보다 일찍 이차성징이 시작되어 키가 일찍 자라지만 최종키는 원래 자랄수 있는 키 만큼 크지 않게 됩니다.

    여아는 가슴의 멍울, 남아는 고환의 크기 증가로 이차성징이 시작되지만, 초기에는 변화가 뚜렷하지 않아 못 알아차릴 수도 있습니디.

    아이의 경우 2016년 출생에 비해 키와 몸무게가 높은 편이므로, 성조숙증 관련 검사(뼈나이, 호르몬 검사 등)를 확인해 보는것도 도움이 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    겉으로 보여지는 증상과 함께 혈액검사를 통한 호르몬 수치, 성장판의 상태 등을 종합적으로 고려하여 성조숙증을 진단하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.