내과의료상담
잼나는인생
잼나는인생24.01.05

복부CT 결과지 보고 게실 몇개나 있는지 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년 올해 복부CT 결과상 폐결정 0.5MM 추가발견 외 신장 물혹1.7CM에서 1.2CM 출혈성난종으로 소견바뀜

2개월전 심장내과 초음파 검사상 심낭삼출 없었다고 말함.

복부CT 올해 12월 내용

1.심장의 소량의물

2.신장 출형성낭종 1.2CM

3.혈뇨+ , RBC 0-2

4.폐 결절 0.5mm

5.게실염

다른내용도 발견소견좀 알려주세요.

그리고 정말알고싶은건 게실염으로 입원을 했었는데 게실염에 위치랑 게실염 외 게실이 얼마나 있는지 봐주세요.

복부CT에서 게실을 확인할수 있다고 하시던데 담당 선생님한테 몇개나 더 있는지 듣지못해서

다수에 게실이 존재하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 게실의 갯수를 세지는 않습니다. 그리고 게실이 있는 경우 적게는 5개, 많게는 수십개까지도 발견됩니다.

    게실의 갯수가 증상의 정도와 연관성이 있지도 않습니다.

    게실은 크기가 1cm보다도 작기 때문에 올려주신 유튜브 영상 만으로는 확인할 수 없고, 원본영상을 영상의학과 전용 모니터로 세밀하게 봐야 갯수를 파악할 수 있습니다.

    그래서 올려주신 자료로는 갯수를 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 로 게실 및 게실염을 추정할수 있으나 게실의 갯수를 정확히 알기는 어려우며 게실의 갯수를 아는 것이 어느 특정한 임상적 의의를 지니는 것도 아닙니다. 게일은 출혈이나 염증이 동반되어있지 않다면 그 자체로는 질병으로 간주 되지 않으며 갯수가 질환의 유발빈도나 중증도를 올린다는 증거는 뚜렷하지 않습니다.