신경과·신경외과의료상담
건강한기러기796
건강한기러기79623.07.28

단순신장낭종(simple renal cyst)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

<내용>
저의 경우,
복부CT에서 결과지에 「우측신장 낭종1개, 좌측신장 낭종1개, 전부 단순신장낭종들(simple renal cysts)」로 진단 받았고
복부초음파에서는 결과지에 「우측신장 낭종1개, 단순신장낭종(simple renal cyst)」으로 진단 받았습니다.
신장낭종 관련하여 진단방법 차이에 따라 복부초음파에서는 좌측신장낭종1개는 판독되지 않았는데, 관련하여 질문 드립니다.
<질의>
①신장낭종은 자연적으로 없어지지 않고, 작을 경우 CT에서 보이던 것이, 초음파에서는 보이지 않을 수 있다는데, 맞는지요?
②결과지에 "단순신장낭종"으로 진단 받으면, 양성이며, 악성화 가능성이 없으므로, 걱정할 필요가 없다는데, 맞는지요?
③CT에서는 판독되었으나, 초음파에서 미판독된 "단순신장낭종"에 대해, 악성와 가능성이 없으므로, 향후 정기적인 복부초음파 추적관찰만으로도 충분히 대응 가능한 것인지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 말씀하신대로 어느 한 검사에서 보이지 않을 수 있습니다.

    2. 단순신장낭종은 양성종양입니다. 추적관찰만 하시면 됩니다.

    3. 크기변화는 없는지, 낭종 내의 고형물이 발생하지는 않는지 등에 대해 지켜보게 됩니다. 걱정되시면 매년 검사해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 신장낭종은 스스로 사라질 가능성이 매우 낮으며, 초음파보다는 CT에서 더 명확하게 볼 수 있는 것이 맞습니다. 초음파에서는 안 보일 수 있습니다.

    2. 단순신장낭종은 양성이며 악성화 가능성이 없으므로 걱정할 필요가 없습니다.

    3. 초음파를 통해서 추적 관찰이 가능하면 좋겠으나 초음파에서 잘 보이지 않는다고 하셨으므로 추적관찰을 위해서는 주기적으로 CT 검사를 해보아야 할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    ① 자연적으로 없어지기도 합니다. 초음파와 CT는 영상을 찍는 방법이 다르기 때문에 작을 경우 그럴 수 있습니다.

    ② 악성화 가능성이 "거의" 없습니다.
    ③ 악성화 가능성이 "거의" 없습니다. 충분하다할 수는 없습니다.