역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.08

우리나라는 언제부터 축구를 하기 시작했나요?

안녕하세요

브라질을 보면 옛날부터 축구를 해서 그런지 축구를 아주 잘하는거 같은데요

우리나라도 잘하면 좋겟는데 우리나라는 언제부터 축구라는 스포츠를 한건가요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국에 전해진 근대 축구는 고종 19년(1882년) 제물포에 상륙한 영국 군함 '플라잉 피시'호의 해군들을 통해서라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 축구는 1882년 인천 제물포에 상륙한 영국 해군들에 의하여 처음으로 우리나라에 근대 축구가 전해지게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 축구는 19세기말 시작되었으며 20세기 초 조선 축구협회가 설립되면서 공식적인 한국축구가

    시작되었다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라에 축구가 전해 진것은 현대 축구가 개화기에 처음 시작된 걸로 전해졌다고 합니다. 1883년 영국 군인들이 인천 항구로 들어와 축구를 했다는 기록이 그 시초라고 합니다. 그 이후 일본 침략에 의해 1942년 조선 축구 협회는 해산되었으나 1945년 해방이 되면서 다시 조선 축구 협회는 복원되었습니다. 1948년 대한 축구 협회로 명칭이 변경되었으며 1948년 5월 21일 FIFA (국제축구연맹)에 가입을 하게 됩니다. 1954년 일본에 이기고 스위스 월드컵 본선에 첫 출전까지 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1882년 제물포 항구에 들어온 영국 해군에 의해서 축구가 소개 되었습니다.