주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.16

자사주매입이 왜 주주친화인가요?

자사주매입을 주주친화정책이라고 이야기하던데 이게 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다 자사주를 사면 그만큼 주가가 올라가는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자사주를 회사에서 매입을 한다면 회사 경영에 대한 자신감과 더불어

    주가를 향후 부양시킬 수 있다고 피력할 수 있어 시장에서 호재로 작용하는 경우가 많아

    주가가 올라가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    주식시장도 시장경제와 마찬가지로 수요공급의 원리대로 움직입니다. 사고자 하는 수요가 많아지면 가격이 오르고 팔고자 하는 공급이 많아지면 가격이 내려가고요. 회사에서 자사주 매입을 한다는 것은 주식을 사고자 하는 수요량 증가를 의미하니 주가에는 호재가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.자사주매입은 회사자금등으로 회사의 주식을 사들인것으로 이는 총 발행주식수를 줄여 주당 가치가 높아짐에 따른 주가 상승에 긍정적인 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    자사주 매입은 해당 주식에 대한 매수금액이 유입되고, 또한, 시장에 유통되는 주식을 감소시킨다는 점에서 주주환원정책의 일환으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입은 유통 주식수를 줄이기 때문에 직관적으로 기존 유통 주식을 가지고 있는 주주들에 유리합니다. 아울러 보유한 자사주를 소각 처리하면 유통 가능 주식 수 자체가 줄어들기 때문에 주당 가치가 바로 상승하여 주주 친화적인 정책 중에 하나로 보시면 됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.