주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

자사주 매입이란 어떤것인가요?

주주환원 정책이라 함은 보통 배당을 주거나 아니면 자사주를 매입한다고 나와있던데 배당은 현금으로 주는거고 근데 자사주매입은 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    자사주 매입은 예를 들어 삼전전자가 시장에서 삼성전자의 주식을 매입하는 것을 말합니다. 자사주를 매입할 경우 시중에 매수주체가 늘어남에 따라 일반적으로 주가가 상승합니다. 또한, 자사주 매입후 소각할 경우 효과가 배가 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자사주매입은 회사가 시중에 유통되고 있는 본인회사의 주식을 매수하는 것을 의미하는데요.

    일반적으로 보통은 본인회사의 주식 가격이 지나치게 낮게 평가되고 있다고 판단되었을 때 자사주 매입을 검토하며, 또는 최대주주(일반적으로는 코스닥회사도 가족경영이 많습니다)의 지분율이 낮아 경영권에 대한 적대적 M&A의 가능성이 있는 경우 이러한 적대적 M&A로부터 안정적인 경영권을 확보하고자 자사주 매입을 하는 경우가 많습니다.

    이러한 이유를 제외하고서도 시중에 유통되고 있는 주식수를 줄이는 측면인만큼 주주환원 정책으로도 많이 사용하는데요. 우량한 회사의 경우 매수하려는 이는 많은데 유통되는 주식수가 줄어들게 되면 자연스럽게 주식의 가치는 올라가는 경우가 많아서 자사주 매입 공시를 한 회사의 경우 주식의 가격이 소폭 상승하는 경우가 많습니다.

    하지만 소외주이거나 비우량주식의 경우는 자사주매입을 한다고해도 크게 가격의 변동은 없으니 자사주매입을 한다고해서 매수하시는것은 하지 않는것이 좋습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.자사주매입이라는것은 말그대로 기업이 회사자금으로 본인 회사의 주식을 사들이는것으로 주가가 있어서 긍정적인 신호입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장된 주식 회사가 자사주를 매입하는 이유는 다양합니다. 가장 흔한 이유는 주주가치 제고로 회사가 자기 주식을 매입하여 유통 가능 주식 수를 줄여 기분 유통 주식의 가치를 증대시키고 보유 자사주를 소각할 경우 이론적으로 줄어든 주식 수만큼 주당 가치가 상승합니다.

    일시적인 주가 하락을 방어하고자 자사주를 매입하기도 하고 임직원들에게 나눠줄 요량으로 자사주를 매입하는 회사도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자사주 매입은 주가를 안정시키는데 역할을 하며 회사의 견고한 현금 흐름을

    보여줌으로써 주주들에게 회사 재정이 튼튼하다는 사실을 보여주어 주가의

    긍정적인 요인을 미칩니다.