반려동물 건강반려동물
떠돌이
떠돌이23.04.17

반려동물(강아지)를 키우면 사람에게 어떤 도움이 되나요?

반려동물(강아지)을 키우면 사람에게 어떤 도움이 되는것이 있을까요?

키우게 되면 비용이 얼마나 들 예상이 될까요?

좀 더 구체적으로 답변해주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    정서적인 안정이 대표적인 장점이라고 볼 수 있습니다.

    어린 아이들이 강아지와 함께 자라면 아토피 피부염에 걸릴 가능성이 굉장히 낮아진다는 연구도 있습니다.

    키우는 비용은 천차만별입니다.

    병원비용으로 중성화수술비용, 기본건강검진비용, 접종비용이 있으며

    강아지가 어디가 아프거나, 이상이 있을 때

    또는 심각한 질환이나 장애로 인해 수술을 받아야 할 때 병원비용이 많이 나옵니다.

    그 외에 기본적인 패드, 사료, 물그릇, 사료그릇, 목줄, 장난감, 간식, 강아지용 빗, 샴푸, 미용비용 등등만을 고려한다면 한달에 15~20만원 내외 정도입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    홍수에 먹을 물이 없다고 하듯이 온 세상이 사랑을 이야기하고 섬김을 얘기하고 도움을 이야기하는데 정작 현대인들은 마음의 여유가 없고 친구가 없고 쓸쓸한 마음을 주고받을곳이 없습니다 강아지를 키우게 되면 강아지가 친구가 되고 함께 있다는 것만 해도 너무 외로움을 달래줄 수 있는 그런 말 그대로 반려 강아지가 되는 것입니다 비용은 너무 고급스럽게 키우지 아니한다면 평균적으로 한달에 20만 원에서 30만 원 정도 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에 따라 다릅니다.

    일반적으로는 정서 안정을 기대하지만

    강아지 키우기에 준비되지 않는 사람이 막 키우게 되면 오히려 지옥이 열리게 됩니다.

    가족같이 키운 강아지라는 말을 들어봤을겁니다.

    이게 마음만 그렇다는게 아니라 비용도 사람하나 집안에 들인 정도 들어간다고 보아야 하니

    질문자님 한달 생활비의 절반 정도는 고정으로 들어간다고 생각하시면 됩니다.