경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.15

기축통화는 누가 언제 어떻게 만들어졌나요?

안녕하세요? 힘의 논리로 귀결되는 국제사회. 언제나 냉혹한 현실만 있잖아요.

세계 패권국인 미국의 통화인 달러가 기축통화로서 일반적인 결제 수단으로 통용되는데 기축통화는 누가 언제 어떻게 만들어졌는지 궁금하며 우리나라 원화도 기축통화 될수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현대적 의미에서 기축통화는 2차 세계 대전 이후 국제 질서를 확립하기 위해 주요 44개국들이 미국 뉴헴프셔 브레턴우즈에 모여 미달러화를 기축통화를 하고 금 1온스를 미화 35달러에 고정하는 금본위제에 합의하게 됩니다.

    이로서 미국 달러는 국제 거래의 가치 교환 수단인 기축통화 지위를 누리게 되었고 1980년대 소련과의 냉전에서 승리하며 기축통화 지위가 더욱 강해졌습니다. 미달러 이외에 유로화, 엔화, 파운드화 등이 보조 기축 통화로 사용되고 중국의 경제력이 커지고 강해지면서 위안화를 기축통화로 만들기 위한 도전 중에 미국과의 갈등을 빚고 있습니다.

    한국 원화의 경우 현재 기축통화가 아니며 향후 여러 정황을 봤을 때 보조 기축통화 역할을 가능할 수 있으나 본격적인 기축통화 지위를 누리기는 쉽지 않을 듯합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

    세계의 대표가 되는 화폐단위가 되어야 하기 때문에 해당 국가의 군사력 외교력이 아주 막강하여야 하고, 해당 화폐가 기축통화로 사용되기에 어렵지 않도록 안정적이고, 물량도 많아야 할 것입니다.

    이러한 조건을 갖춘 통환느 현재는 달러화밖에 존재하지 않을 것입니다.

    또한 우리나라의 경우 이러한 요건을 갖추기 힘들기 때문에 원화자체가 기축통화로 인정될 가능성은 아주 낮다고 볼 수 있습니다.

  • 국제간의 금융 거래의 기본이 되는 화폐로 미국달러가 기축통화인데 미국이 2차세계대전후 급성장되면서 현 경제력 및 군사력 1위이죠 기축통화가 될려면 그나라에서 돈의가치를 신뢰할수 있어야되며 일본이나. 중국. 우리나라도 기축통화는 아니지만 국제사회에서 어느정도 인정을 받는이유가 경제력순위 세계 10권안에 들기때문이죠.우리나라가 미국달러처럼 국제통화가 될려면 경제력 1위하면 되지 않을까 싶네요. 그럼 공통어도 한국어가 될수도 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기축통화는 달러처럼 세계 어디에서든 통하는 돈을 유식하게 표현한 말입니다. 기축이라는 말이 참 어렵게 들리는데 쉽게 이야기하면 중심이라는 뜻입니다. 따라서 기축통화란 세상 사람들이 널리 사용하는, 모든 거래의 중심이 되는 돈이라는 뜻이 됩니다.