봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.20

파리는 왜 다리를 계속 비비고 있는건가요?

파리를 자세히 보면 계속 다리를 비비고 있잖아요. 파리는 왜 계속 다리를 비비고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정직한후투티yo20220701입니다.

    파리가 다리를 비비는 이유는 냄새를 잘 맡기 위한 행동입니다. 생물에 따라 맛과 냄새를 느끼는 부분은 다양하게 나타나는데요 우리 같은 사람이나 일반 동물들은 코로 냄새를

    맡지만 파리는 다리에 있는 가느다란 털들로 냄새를 느낍니다. 파리는 이러한 냄새감각기관인 Olfactor를 다리에 지니고 있으며, 계속 날아다니다가 앉았다를 반복하기 때문에 다리 부분에 불필요한 불순물이 붙을 수가 있는데 이러한 불순물을 효과적으로 제거해서 냄새를 더 잘맡기 위해서 다리를 비비는 행동을 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    파리가 계속 다리를 비비는 행동을 하는 이유는 앞발에 빨판이 있기 때문인데요, 이 빨판은 미각을 느끼는 기능과 여러 신경 기능을 가집니다. 이 빨판에 이물질이 끼면 음식을 먹기 힘들기 때문에 계속 다리를 비빈다고 보면 됩니다. 감사합니다😄