반려동물 건강반려동물
반가운박각시215
반가운박각시21524.04.04

개에게 먹이면 안되는 음식이 있다는데요

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

개한테 닭뼈를 먹이지 말라고하는데왜그런간가요,

또한 초콜렛도 먹이면 안된다고하는데 특별한 이유가 있는건지 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개에게 먹이면 안 되는 음식은 굉장히 많이 있습니다 초콜릿 같은 경우에는 테오브로민과 카페인 성분이 포함되어 있으므로 강아지가 먹었을 때 대사가 잘 되지 않아서 그런 신경 흥분이나 심장 독성 왜 소화기 독성도 유발할 수 있습니다.

    그것 외에도 양파 부추 고추와 같은 채소도 강아지는 먹이면 안되고 자이릴톨 껌 같은 경우도 강아지에게서 급성 저혈당을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견이 금기 식재료 리스트는 https://diamed.tistory.com/279 에 있으며 이 식재료가 포함된 모든 음식이 금기 음식입니다.

    닭뼈의 경우 날카롭게 부러지면서 위장관을 찢어버릴 수 있어 먹이지 말라고 하는겁니다.

    초콜랫 속에는 메칠산친이라는 성분이 들어 있어서 심한 경우 심장이 터져서 죽기 때문에 먹이지 말라는겁니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    닭뼈는 뼈 자체에 기공이 많아 강아지가 씹었을때 유리조각파편처럼 산재하기 때문입니다. 이는 식도나 기도에 손상을 줄 수 있는데, 해당 부위는 약물은 물론이고, 외과수술로도 굉장히 재건이 어렵고 위험한 부위이기에 닭뼈 식이는 자제를 부탁드리고 있습니다. 특히 냉동닭의 경우 뼈의 산재가 더더욱 심한편입니다.

    초콜릿의 경우는 포함되어 있는 카페인을 포함한 메틸잔틴계 화합물의 안전역 때문입니다. 해당 화합물는 혈압을 높이는 약리작용을 갖고 있는데, 강아지는 이 성분이 소량이더라도 혈압을 과하게 높여 심혈관 증상이나 질환을 야기하기 쉽기 때문에 먹어선 안됩니다.

    그 외 더욱 위험한 음식으로는 급성 신부전의 원인이 되는 포도가 있으며 위의 두 가지와 달리 예민한 강아지는 극소량으로도 중독을 보일 수 있으니 절대 급이하셔선 안됩니다.