역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.29

세종대왕님은 어떻게 돌아가셨나요?

세종대왕을 떠올리면 조선시대 최고의 성군으로 백성들을 위한 정책과 과학기술 발전, 그리고 한글을 창제하셨다는 업적만 생각나는데요.

그런 세종대왕님은 어떻게 돌아가시게 됐나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세종 대왕의 사망의 가장 큰 원인은 당뇨병입니다. 세종은 육식을 좋아하고, 운동을 적게하여 혈류 순환 장애와 혈탁, 소갈증을 질병을 앓고 있었다고 합니다. 실록에 세종 23년 병이 온천욕으로 차도가 있다는 내용이 있습니다.

    또한 세종은 성병으로 고생했다고 합니다. 그는 42세에 임질을 앓고 통증 때문에 말도 못했다고 할정로 힘들었다고 합니다. 임질 치료로 죽엽석고탕을 하루에 3번씩 섭취했다네요. 그외에도 안질(눈병)로 인해 시력이 저하되고 통증을 겪었다고 합니다. 아마도 당뇨 합병증일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 평소 정신적 스트레스를 받으며 육식 위주의 과식, 운동 부족 등의 생활습관을 지녔던 세종의 주된 사망원인은 당뇨병인 것으로 알려졌는데 대사질환의 일종인 당뇨병은 인슐린 분비량 부족 등 기능이상으로 혈중 포도당 농도가 높아지면서 소변을 통해 포도당이 배출된다고 합니다. 갑자기 몸 안에 인슐린이 부족하면 '당뇨병성 케톤산증'과 '고혈당성 고삼투압 증후군'인 급성 합병증이 생길 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    병치레가 잦았던 세종은 중풍, 두통, 요로결석, 노안, 성병 등에 시달렸다. 평소 정신적 스트레스를 받으며 육식 위주의 과식, 운동 부족 등의 생활습관을 지녔던 세종의 주된 사망원인은 당뇨병인 것으로 알려졌다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    다양한 건강문제로 인해 돌아가시게 된 것입니다

    여러 병의 합병증으로 인해 치료하기가 힘들어 돌아가시게 된것으로

    기록되어져 있습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 운동을 멀리하고 서책을 읽는 것을 좋아했는데, 그러다보니 운동 부족으로 인해 건강이 좋지 않았다고합니다. 또한 고기를 매우 좋아하여 비만, 당뇨도 있어 결국 합병증으로 사망하였습니다.