내과의료상담
세련된상사조280
세련된상사조28023.03.18

공복혈당이 127정도 나오면 당뇨약을 복용해야하는 정도인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기존 다른 내과 약처방을 위해 병원에 방문하였는데, 혈당체크를 해보자고하여 손에 피를 내서 혈당을 체크하였습니다. 공복상태 8시간이라 검사를 했는데 기기에 수치가 127로 나왔네요,. 당뇨가 의심된다고하는데, 기존에도 건강검진시 당뇨 전단계로 나오긴했는데, 이정도면 당뇨약을 복용해야하는 상태인가요?

8시간 전에 달른날보다 자기전에 달달한 것을 평소보다 좀 많이 먹긴했는데 그영향때문인지, 아니면 평소 공복혈당이 이렇게 나올 수가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨병 전단계에서는 당뇨병의 원인으로 추정되는 비만, 과식, 운동부족, 스트레스 등을 포함한 생활습관을 개선해야 합니다.

    당뇨병 전단계에서 비만한 고위험군은 초기 체중에서 5~10% 체중감소를 목표로 적어도 일주일에 150분 이상 중등도의 유산소 운동과 식사요법을 권고합니다. 또한 당뇨병 진단을 위한 선별검사를 적어도 매년 받아서 당뇨병을 조기 발견하도록 해주셔야 합니다.

    당뇨 전단계라도 체질량지수(BMI) 35㎏/㎡ 이상, 당뇨병 가족력 , 중성지방 증가, 좋은(HDL) 콜레스테롤 감소, 고혈압, 당화혈색소 6.0%를 초과하는 경우에는 메트폴민 약물치료를 권장하는 경우가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    다음 아침 금식을 하고 공복으로 채혈 검사를 해 보시고 126 이상이 2회 나오면 당뇨로 진단합니다.

    손가락 채혈은 오차가 생길 우려가 있기 때문에 당뇨 진단은 뽑는 혈액검사로 합니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 공복혈당이 126 이상일 때를 당뇨로 진단하게 되는데, 127 정도라면 당뇨로 진단할 수 있고, 식후 2시간 혈당검사나 당화혈색소등 추가적인 검사가 필요할 수 있기 때문에 다니시던 내과에서 검사를 더 해보시는 것이 좋겠습니다. 또한, 이러한 검사에서 당뇨로 진단이 되지 않더라도 혈당조절이 원활히 되지 않고 있는 상태이기 때문에 혈당을 급격히 올릴 수 있는 단 음식은 자제하는 것이 좋으며, 꾸준한 운동 등 생활습관 개선이 필요합니다.