양육·훈육육아
노란뿔영양157
노란뿔영양15723.06.21

17개월 아기입니다. 뇌발달에 좋은 것은 무엇일까요?

모든 부모의 맘처럼 아이를 제대로 못 키우고 잇는지 걱정이 되고 똑똑하게 키우고 싶은 마음이 큽니다. 아이의 뇌발달에 좋은 놀이?는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    그시기에는 자극을 많이 노출시켜 주는것이 아이 뇌발달에 도움을 줍니다. 소근육 대근육 발달도 중요하겠고, 오감만족을 시킴으로써 감각을 계속적으로 자극시켜주는게 좋습니다.

    가령 당근 과일이 있다면 시각적 주황색 탐색, 촉각적 울퉁불퉁 탐색, 후각적 어떤 냄새, 미각적 어느맛이 나는지 등 하나의 사물로 여러방면 탐구모색 가능한지 보호자님께서 옆에서 계속 지도해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 뇌를 발달시키기 위해 도움이 되는 놀이로는 블록 놀이, 퍼즐 맞추기 등의 놀이가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 뇌발달에 좋은 놀이는 손가락 등을 자주 사용하는 놀이방법이

    좋다고 합니다. 이시기 아이들이 주로 할 수 있는 놀이는 종이컵 쌓기 입니다.

    일회용 종이컵을 이용하여 컵쌓기를 해보세요. 아이들이 쉽게 따라할 수 있으며

    쉽게 구할 수 있어 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 뇌발달에 도움을 주기 위해 0~6세 까지는 무엇을 하면 좋을까 라는 물음에 이렇게 답변을 해드리고 싶은데요.

    클래식 등 좋은 음악을 많이 들려주고, 좋은 그림을 많이 보여주시는 것이 좋습니다.

    그리고 뇌발달에 가장 좋은 놀이는 숨바꼭질 이예요. 숨기 놀이를 하면서 아이의 뇌 속에서는 뇌세포가 엄청나게 생겨납니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 놀이를 할 때 스스로 자발적으로 하는 즐거움 만족감은 강요에 의해 하는 학습 보다는

    뇌가 더 집중하고 몰입할 수 있게 도와주는 것이랍니다.

    새로운 놀이들은 아이의 두뇌를 더 자극하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두뇌 발달에 좋은 놀이는 양손을 골고루 사용하게 하면 좌뇌. 우뇌를 발달 시킬 수 있답니다.

    모래놀이, 핑거페인트, 클레이, 퍼즐, 만들기, 거품놀이등 손을 많이 사용하게 해주세요

    고기 보다는 야채를 많이 먹이는 것이 좋으며 균형 있는 식사를 하게 하는 게 가장 좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기와 놀때는 많이 말하고 부지런히 행동해야 합니다.

    0~15개월까지는 외부 자극을 감각과 운동자극을 통해

    이해합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아기에게 가장 좋은 두뇌발달 놀이는 오감놀이입니다.

    흔히 촉감 놀이라고 하죠. 집에서 쉽게 구할 수 있는 식재료나 여러 재료를 이용해 아기가 직접 손으로 만져보고,

    냄새도 맡아보고 먹어보며 아기의 두뇌발달에 좋습니다.

    또한, 블럭놀이나 도형 퍼즐 놀이도 좋고 물놀이도 좋습니다.

    가장 좋은건 밖에 나가 직접 만져보고 체험하며 느끼는 것이 아기의 두뇌발달에 좋습니다.