내과의료상담
편안한강아지74
편안한강아지7421.10.24

열만 나는이유뭘까묘? 답답해요~~

저는 2주전 가벼운 열이나서 병원을 찾았습니다

입원을하고 고열이나기시작했고

갖은검사를 받아도 원이이 파악되지 않아서

지금은 대학병원에 입원중입니다

뇌수막염도 인파선도 말라리아도 아니라하는데 왜그럴까요

열이나면 오한동반 42.3까지 와요

너무답답해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 난다는 것은 몸의 어느부위엔가 염증이 있기 때문입니다.

    염증은 전신적일수도 있지만 국소적으로 존재하는 경우도 있기 때문에 염증의 원인을 찾는것이 중요할것으로 생각됩니다.

    그동안은 해열제 등으로 증상을 완화시켜야 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유감스럽지만 각종 검사를 시행 해보고 대학병원에서 입원 치료를 받고 있음에도 불구하고 원인을 알 수 없는 발열 증상에 대해서 본 게시판 상담을 통해서 원인을 알 방법은 없습니다. 계속 입원치료를 하면서 최대한 찾아보시는 수밖에 없어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 2주동안 열이 지속되는데도 원인이 파악되지 않을 때 불명열 (FUO; fever of unknown origin) 이라고 부릅니다. 물론 불명열의 숨겨진 원인은 있으나 찾지 못한 것입니다. 종양일 수도 있고 류마티스 질환처럼 자가면역질환이 원인이 될 수도 있습니다. 감염일 수도 있고요. 일단 대학병원급에서 검사중이라면 감염내과 교수님의 지시에 따라서 차근차근 하나씩 감별해 나가는 수 밖에 없습니다. 얼른 원인을 알아내서 호전되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    42.3도까지 올라간다면 매우 위험한 상황이라고 판단됩니다. 대학병원에서 정밀 검사를 해보는 것이 좋아 보이며 반드시 해당 원인을 찾아보는 것이 필요합니다. 현재 온도는 매우 위험한 상황이라고 판단이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

    FUO라는 불명열의 범주에 해당할경우 전반적인 검사항목에 대해서 세심한 리뷰가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    42.3까지 나오는 고열은 전혀 정상적인 부분은 아닙니다.

    불명열에 대하여 필요한 검사들을 진행하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    다만, 불명열은 데이터를 갖고 있어도 정확한 원인을 찾기 힘들어 온라인 상으로 어떻게 말하기는 어려운 부분 있습니다.

    담당 의사분과 적절한 상의하시면서 치료하는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄