무역경제
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.06

중국에서 만드는 제품은 왜 저렴한건가요??

중국에서 만드는 제품들은 왜 저렴한건가요??인건비 때문인가요??아니면 다른 이유가 있는건가요??

인건비 외에 다른 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    제품을 생산할 때 원가의 구성을 많이 차지하는 요소가 노무비(인건비)와 재료비입니다.

    중국은 인구가 많은 만큼 저렴한 인건비로 생산을 할 수 있고, 많은 노동력을 투입하여 대량생산도 가능하기 때문에, 생산되는 제품의 가격이 다른국가에 비해 저렴한 것으로 판단됩니다.

    그리고 국가의 면적이 넓은 만큼 1차산물 등의 원재료를 자국에서 저렴하게 구할 수 있다는 점도 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중국에서 만드는 물품은 먼저 저렴한 인건비, 원재료 가격 및 정부의 지원으로 인하여 저렴하다고 보시면 됩니다.

    먼저, 인건비, 원재료의 경우에는 중국은 규모의 경제로 저렴한 가격을 달성한 것이라고 보시면 됩니다. 중국은 세계 1등 인구를 자랑하며, 여기에 추가적으로 세계 1등 생산국가입니다. 이에 따라 인건비, 원재료 가격 모두 타 국가대비 저렴하게 조달이 가능합니다.

    그리고 주요산업에 대하여는 정부의 지원이 있기 때문에 이러한 보조금에 힘입어 저렴한 가격으로 수출을 하는 경우도 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    아무래도 인건비적인 부분들이 크다고 보여집니다. 다만, 최근의 인건비는 동남아시아가 더 저렴한 경우가 많아 공장 자체가 동남아시아로 이전이 이루어지는 추세라고 합니다.

    또한 여러가지 상황들을 고려하여야겠지만 중국내에서의 시장가격형성이 국제적인 가격과 차이가 있는 경우도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    중국산 제품의 가격이 낮은 이유는 인건비가 저렴한 요인이 가장 크다고 볼 수 있습니다. 또한, 중국 정부는 기업에 대한 보조금을 제공하고, 기업이 생산 공장을 설립할 때 필요한 토지를 저렴하게 제공하고 있으므로 중국 기업들은 제품을 저렴하게 생산할 수 있습니다.

    또한, 중국은 다양한 원자재와 부품을 생산할 수 있는 광범위한 공급망을 갖추고 있으므로 원자재와 부품에 대한 접근성이 높아 생산 과정에서 원가를 낮출 수 있으며, 내수시장 규모도 크기 때문에 기업들이 대량 생산과 판매를 통해 경제의 규모의 장점을 취할 수 있기 떄문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 중국은 전세계에서 인도 다음으로 인구가 14억명이 넘는 거대한 소비국가 입니다. 과거 중국의 인건비가 싸서 세계 굴지의 선진국가들이 중국에 진출하여 현지공장에서 물건을 만들어 전세계에 수출하는 임가공무역이 이루어졌으나 최근에는 미국과의 무역분쟁으로 중국내 현지공장을 철수하여 베트남 등 동남아 국가로 진출하는 사례가 증가하고 있습니다. 이처럼 중국은 자국내 석유 등을 포함한 자원도 풍부하고, 거대한 인구를 가진 소비국가로 내수시장도 발달하여 자급자족할 수 있는 나라에 해당됩니다. 우리나라도 중국현지 공장에 삼성전자, LG전자 등이 진출해 있으며, 중국에 대한 무역의존도가 매우 높습니다. 이처럼 중국은 세계굴지의 선진국가들의 기업체들을 자국내 현지공장에 외국인 투자로 유치하여 선진기술을 습득함으로써 휴대폰 같은 경우에는 우리나라 삼성폰보다는 중국폰이 더 인기가 있을 정도로 값싼 노동력과 기술력을 바탕으로 중국산 제품을 대량 생산하여 전세계에 수출하고 있는 것입니다.