양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

손톱을 물어 뜯는 아이의 습관을 고쳐줄 수 있을까요?

안녕하세요!

아이들은 보통 손을 많이 빨거나 핥잖아요?

그런데 제 아이는 손톱을 굉장히 많이 물어 뜯더라구요.

손톱 뿐만이 아니라, 그 손의 굳은 살 부분도 물어 뜯던데 이런 습관 어떻게 고쳐줘야 할까요?

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사23.01.04

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    매니큐어를 칠하는게 도움이됩니다. 보통 예쁘고 촉감이 이상해 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다.그리고 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 칼슘과 마그네슘을 복용해 주시기 바랍니다. 어찌보면 거의 모든 아이들이 겪는 문제이기도 한데요 잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 행위는 불안감의 표출행위입니다. 우선 불안감을 제거해주시는 것이

    가장 우선이고 부수적으로 아이의 손톱을 자주 깍아주시는 것을 권합니다.

    또한 아이 손톱에 투명 매니큐어를 발라 주면 아이가 손톱을 뜯으려고 할 때 어려움이

    생겨 뜯지 않게되는 경우도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼우게 하거나

    아니면 스프레이 등을 뿌려주는 방법으로 교육을 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    정서적 불안함이나 혹은 단순 습관으로 인해 손톱 심지어 발톱까지 물어 뜯는 경우가 생기는데

    손가락에 집중하지 못하도록 물건을 쥐어주거나 먹어도 문제없는 연고등의 도움을 받아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱 물어뜯는 습관 때문에 걱정이군요. 손에 각종 세균이 있으므로 질병에 취약해집니다. 욕구불만을 해소시켜조고 자신의 감정을 말로 표현할 수 있도록 말해줍니다.

    거울을 보며 손톱을 물어뜯게 합니다. 이는 자신의 잘못된 행동을 보며 교정하는 효과가 있습니다.

    스티커를 모으게 하고 보상을 줌으로써 부정적인 행동을 소거시켜줍니다.

    또한 아이가 무료하면 손톱을 물어 뜯을 수 있으니 아이와 함께 놀이를 한다면 그 시간동안 그 놀이에 집중하게 되고 부정적인 행동이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 불안하거나, 초조하거나, 또는 심심할 땐 손가락을 빨거나, 또는 손톱을 물어 뜯는 행동을 하기도 합니다.

    엄마의 사랑과 따뜻하고 온화한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다

    놀이를 할 때도 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 함께 아이와 자주 놀아주세요.

    상호 작용 하면서 놀이를 하는 것도 중요하답니다.