피부과의료상담
풀리비비123
풀리비비12322.12.15

약한 화상 입었을때 대처법 알려주세요.

나이
성별
여성

뜨거운 물에 화상을 약하게 입었는데요.

다행이 살갗이 까진건 아니고, 약간 따가운 수준인데요.

찬 물에 대고 있어도 따가워서요 ㅜ

약을 바르면 괜찮아지나요? 그냥 둬도 흉 안지겠죠?

  • 안녕하세요.

    화상입은경우는 차가운물보다는 흐르는 물이 더좋습니다.

    또한 빠르게 병원방문하여 화성정도 파악하여 화상소독을 받는것이 중요합니다

  • 화상을 입었을 때에 시행해야 하는 치료에는 특별한 것이 없습니다.

    가장 먼저 흐르는 물에 환부를 약 15-20분 정도 충분히 쿨링을 해주시면 되겠습니다. 이 때에 흐르는 물의 온도는 지나치게 차갑게 하면 안 되면 적당히 시원한 정도가 좋습니다.

    충분히 환부를 식혀주었다면 다음으로 환부에 화상 연고를 발라주고 메디폼 등을 잘 드레싱 해주면 되겠습니다.

    드레싱은 2일에 한 번씩 교체를 해주면서 관리하면 되겠습니다.

    화상을 입은 뒤에 발생한 물집의 경우에는 그 크기가 지나치게 커서 아래에 위치한 조직들을 압박하여 허혈을 유발하고 괴사를 일으킬 정도라 아니라면 터뜨릴 필요 없습니다. 어차피 다시 물집이 차게 되며, 터뜨리는 것으로 인해서 이차적인 세균 감염을 유발할 수 있는 만큼 물집을 터뜨리는 것은 바람직하지 않습니다. 질문자님의 경우에는 물집이 없으니 해당하는 내용은 아닙니다.

    심하지 않은 화상이라면 혼자서 관리하여도 충분히 호전될 수 있지만 그럼에도 되도록이면 병원에 다니시면서 관리 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 30분 가량 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    물집도 생기지 않은 정도의 약한 화상이라면 연고도 바를 필요도 없고 흉터 걱정도 안해도 됩니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 화상으로 인해서 따갑고 가렵고 아플 수 있을 겁니다. 냉찜질 충분히 하셨다면 화상 연고 바르고 밴드나 거즈로 덮으신 다음에 기다리시면 됩니다. 화상은 2차 세균 감염에 따라 흉터가 더 심해질 수 있으니 당분간 소독은 잘 하시구요. 흉터는 남을 수 있는데, 시간 지나면서 점차 옅어질 겁니다.