피부과의료상담
갸름한동박새122
갸름한동박새12223.05.17

손에 화상을 입었는데 수영해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성식도염

달구어진 국자를 잘못 잡아서 화상을 입었어요. 아직 수포는 안생겼구 빨개졌고 쓰리고아파서 아이스팩으로 찜질하고있는데요 내일 오후에 수영갈수 있을까요? 아쿠아밴드 이런거 붙이고갈수있을까요 외상은 심하지않은거같아요 아직까지는..알로에겔 바르면 도움이될까요

  • 안녕하세요.

    하루정도 지나보아야 확실하게 알수 있습니다.

    화상이 있고 물집이 생기면 수영장에는 화상치료가 끝난이후에 가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입으셔서 고민스러우시군요.

    물집이 잡히지 않은 1도 화상의 경우 수영을 하셔도 무방합니다만, 물집이 잡히면 해당 부위의 감염 우려가 있어 수영을 권해드리고싶지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수포가 생기지 않는다면 1도 화상이실거고 피부가 변질되어 약해지지 않는다면 수영하셔도 되겠습니다.

    만약 수포가 생기고 피부단백질이 열에 의해서 변질되어 벗겨지고 속살이 노출된다면 감염에 취약하기 때문에 당분간 수영은 쉬시는게 안전하겠습니다.

    알로에겔은 냉찜질 효과를 내는것 이외에 화상에 도움을 줄 부분은 없겠습니다.