정형외과건강상담
온화한멋돼지155
온화한멋돼지15522.11.19

목디스크에 좋은 스트레칭방법은 뭐가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분
기저질환
목디스크

목디스크로 목이랑 어깨가 움직이지 않아요ㅠ

병원에서 주사치료하고 왓는데 더 아픈느낌이에요ㅠ

좋은 스트레칭 방법을 알고싶어요!!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 효과가 있습니다.