유아교육육아
환한물소134
환한물소13423.10.04

유치원 선택할때 보통 어떤기준으로 하시나요?

안녕하세요.

이제 아이가 어린이집 생활이 끝나고 내년에 유치원에 가야하는데

보통 선배님들은 유치원 선택할때 어떤 기준으로 선택하시는지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 선택할 때 가장 중요한 것은

    기관이 아이의 안전하고 건강한 생활(급간식, 위생)을 위해 환경적인 여건이 조성되어 있는지를 살펴보는게 좋습니다.

    그런 다음 부모님과 원의 교육철학이 일치하는 곳을 선택하는 것이 좋습니다.

    위의 조건들이 충족이 된다면 다른 부모님들의 의견을 참고하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 상황에 따라 보는 기준이 많이 다를 것으로 생각됩니다.

    맞벌이의 경우 방과후 과정이 잘 되어있고 학원연계가 가능한지를 확인해 보셔야 하고,

    급식과 간식이 잘 나오고 위생적인지, 그리고 시설이 안전한지 확인해 보세요.

    원장선생님의 교육방침, 가치관을 확인하면 좋습니다. 이는 설명회나 홈페이지에 나와있습니다.

    유치원의 분위기를 우리 아이가 좋아하는지도 확인해보세요. 하루중 거의 대부분을 보내는 장소이니까요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원의경우 수업내용, 방과후선생님,

    직원의 근속연수및 퇴사자가 잦은지여부,

    아이들의전반적인표정및 원과부모와의관계

    등을볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유치원마다 교육관이 다릅니다. 인성을 중시하는 곳인지 놀이중심으로 하는 곳인지, 학습을 중요시 하는 곳인지,

    숲체험을 중요시 하는 곳인지 아이의 성향과 맞는 곳을 선택하여 고르시는 것이 가장 좋은 방법이겠습니다.

    개인적으로는 앞으로 다닐 학교와 가까운 곳과 집에서 가장 가까운 곳 또한 좋을 듯 합니다.

    앞으로 다닐 학교 근처에 있는 유치원이라면 같이 다니게 될 학교 친구들이 많아져서 학교 다닐 때에도 크게 걱정없이 잘 다니곤 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    커리큘럼이나 학급 분위기 교사의 연속 근무 연수 원장님 교육 마인드 등을 우선적으로 보는편입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집과 가까운지가 최우선적이라고 볼수 있어요

    그리고 아이가 주변에 안전한 시설이 확보되었는지가

    중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 뛰어놀 수 있는 공간이

    충분하며 유치원 주변의 인플라 등을 보시고

    주변 학군 등을 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 안전을 위해선 집과 유치원과 가까운 곳을 알아 보는 게 좋을 것 같습니다

    그리고 유치원 프로그램이 우리 아이의 성향과 비슷해야 될 것 같아요

    가령, 숲을 싫어하는데, 숲 체험이 많은 유치원은 지양해야겠지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 선택할 땐, 원의 분위기가 중요합니다

    교사들의 인상과, 원장님과의 소통, 그리고 교사들의 근속 년수를 중요합니다.

    일년을 채우지 못하고, 자주 교체가 자주 있다면, 고민을 해봐야 합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    방과후 과정이 있는지

    있다면 어떤 과정들이 있는지

    시설이 잘 갖춰져 있는지 등을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 집에서의 거리나 시간을 고려해야하고 유치원의 커리큘럼을 미리 알아보는것도 좋습니다. 어떻게 하루 일과가 돌아가는지 교직원 구성, 유치원의 시설 등 인프라, 교육시스템 전반에 걸쳐 알아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원의 선택 유.무는 아이 학부모님의 선택과 결정 이겠지만

    제일 중요한 건 유치원 가치관, 이념, 놀이시설, 위생, 환경, 교육, 선생님들의 인상, 분위기, 안전 등을 고려 하시면 좋을 것 같네요.

    아이를 믿고 맡길 수 있는 기관인지를 생각해 보시면서 기준을 정하시면 좋을 것 같아요.