약 복용약·영양제
친절한얼룩말260
친절한얼룩말26022.04.02

다이어트약 부작용으로 손발 붓기가 있을 수 있나요? ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
x

다이어트약 3개월 2주 먹었어요.

설사는 약 한달정도 지속 됐던것같아요 할때 안할때 있었구요 그래도 어떤날부터는 쭉 했던것같네요...

배에서 소리가 심하게 날때도 있고 방귀냄새가 많이 안좋다 생각한건 3주정도? 된것같아요

최근 일주일전에는 몸의 피로감이 심했어요

2일 전에는 손발 저림이 생기고 아주 살짝 손발 부종이 있어서 다이어트약땜에 몸에 무리가 갔나보다 싶어 마지막날 바로 약을 끊었구요ㅠㅠ

안먹은 다음날인 오늘은 손발 부종이 좀더 심해졌다가 점심쯤되니 손부종만 좀 심하네요... ㅠㅠ

(제가 부종에 예민한지라 객관적으로 생활할때 힘든 정돈 아니고 전날 라면먹고 부은정도인 상탭니다 ㅠ 약복용중일땐 라면먹은 붓기보다 더 약한정도)

갠적으로 부종에 예민한터라, 하루 2포 먹다가 1포먹으면서 일주일정도 지속시키고 약을 아예 끊으려고하는데

지금 상황이 약한 부작용 정도인지..

아니면 건강에 많이 안좋은 상황인지가 궁금합니다... ㅠㅠ

다이크로짇정

라이트진정

다운슬링정

아페린정

마노엘정

( 하루2포씩 각 한알, 이뇨제약만 1포에 반알이었어요)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    약의 알러지 현상으로 몸이 부을 수 있으며

    이뇨제를 따라서 투여한 것으로 보입니다.

    병원에 문의하셔서 약을 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이크로짇정<히드로클로로티아지드 25mg>

    라이트진정<펜디메트라진타르타르산염 35mg>

    다운슬링정<방풍통성산건조엑스(4.6→1) 237.5mg>

    아페린정<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    마노엘정<수산화마그네슘 500mg, 우르소데옥시콜산 10mg, 노회엑스 100mg>

    다이크로짇과 카페인 같은 이뇨제를 복용하고 계시지만 효과는 1~2주정도입니다

    이후 부터는 적응이 되어 이뇨효과가 적어질 수 있어서

    부종의 느낌을 받으실 수 있습니다.

    또 다른 원인으로는 다운슬링정의 부작용입니다.

    위알도스테론증 : 요량이 감소하거나, 얼굴과 손발이 붓고, 눈꺼풀이 무거워지고, 손이 굳어지고, 혈압이 높아지거나, 두통 등(1일 최대 배합량이 감초로서 1 g 이상인 제제는 장기간 계속하여 복용할 경우 저칼륨혈증, 혈압상승, 나트륨 체액의 저류, 부종, 체중증가 등의 위알도스테론증이 나타날 수 있으므로, 관찰(혈청칼륨치의 측정)을 충분히 하고 이상이 확인되는 경우 복용을 중지할 것.)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 그럴 수 있습니다(다운슬링정 등)

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것.
    1) 고혈압 환자
    2) 심장애 또는 신장애 환자
    3) 부종 환자
    4) 고령자(일반적으로 고령자는 생리기능이 저하되어 있으므로 감량하는 등 주의할 것.)
    5) 의사의 치료를 받고 있는 환자(다른 약물을 투여 받고 있는 환자)
    6) 설사, 묽은 변의 증상이 있는 환자(증상이 악화될 수 있다.)
    7) 위장이 허약한 환자(식욕부진, 위부불쾌감, 묽은 변, 복통, 구역, 구토, 설사 등이 나타날 수 있다.)
    8) 식욕부진, 구역, 구토의 증상이 있는 환자(증상이 악화될 수 있다.)
    9) 병후의 쇠약기, 현저하게 체력이 쇠약해진 환자(이상반응이 쉽게 나타나고 그 증상이 악화될 수 있다.)
    10) 땀이 많이 나는 환자(땀 과다, 전신탈력감 등이 나타날 수 있다.)
    11) 협심증, 심근경색 등의 순환기계 장애가 있는 환자 또는 그 병력이 있는 환자
    12) 배뇨장애 환자(질환 및 증상이 악화될 수 있다.)
    13) 갑상선기능항진증 환자(질환 및 증상이 악화될 수 있다.)
    14) 지금까지 이 약에 의한 발진, 발적, 가려움 등을 일으킨 적이 있는 환자
    15) 당뇨병 환자(마황(에페드린 류)에 의해 글리코겐의 분해가 촉진되어 혈당이 상승할 수 있다.)
    16) 이 약은 황색5호(선셋옐로우 FCF, Sunset Yellow FCF)를 함유하고 있으므로 이 성분에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여할 것.

    5. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
    (1) 위알도스테론증 : 요량이 감소하거나, 얼굴과 손발이 붓고, 눈꺼풀이 무거워지고, 손이 굳어지고, 혈압이 높아지거나, 두통 등(1일 최대 배합량이 감초로서 1 g 이상인 제제는 장기간 계속하여 복용할 경우 저칼륨혈증, 혈압상승, 나트륨 체액의 저류, 부종, 체중증가 등의 위알도스테론증이 나타날 수 있으므로, 관찰(혈청칼륨치의 측정)을 충분히 하고 이상이 확인되는 경우 복용을 중지할 것.)
    (2) 근병증 : 저칼륨혈증의 결과로서 근병증이 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고 무력감, 사지경련, 마비 등의 이상이 확인되는 경우 복용을 중지할 것.
    (3) 소화기계 : 식욕부진, 위부불쾌감, 구역, 구토, 복통, 설사 등
    (4) 피부 : 발진·발적, 가려움 등이 나타나는 경우
    (5) 자율신경계 : 불면, 땀 과다, 빠른맥, 소변을 자주 봄, 두근거림, 전신무력감, 정신흥분 등
    (6) 비뇨기계 : 배뇨장애
    (7) 간기능장애, 황달 : AST, ALT, ALP, γ-GTP 등의 상승을 동반한 간기능장애(전신의 나른함, 황달(피부 또는 눈의 흰자위가 황색을 띄게 됨))가 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고, 이상이 확인되는 경우 복용을 중지할 것.
    2) 1개월(변비에 복용하는 경우 1주) 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다이어트약의 경우 식욕억제제함유된 약은 3개월이상 지속해서 먹는 경우 부작용 발생할 수 있어서 휴약하고 드시는 것을 권유드립니다.

    2. 우선 해당 약을 드시는 경우 부종을 직접적으로 일으키긴 어렵습니다. 손발저림 등의 증상은 생길 수 있는데 부종은 다른 원인에 의해 생겼을 가능성도 고려해봐야 합니ㅏ.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    운동이나 식이요법이 아닌 다이어트약 만으로 다이어트를 하신다면 약에 의한 부작용위험이 높아집니다. 부종이 심하다고 느껴지신다면 내과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트약으로 이뇨제를 복용중이었던 것으로 보아, 현재 손발 붓기는 이뇨제 사용의 반동 증상이라고 보여집니다. 신장에 크게 부담이 가므로 다이어트약 복용을 아예 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라면먹고 부은정도는 이상이 있다고보기는 어렵습니다. 설사는 마노엘정 때문일 것이구요. 다이어트약을 오래 드시기도했고 식이조절도 하실테니 영양소부족으로 생각됩니다. 약은 끊고 식사도 잘하시고 종합비타민이 있다면 챙겨드세요.