신경과·신경외과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.26

갑상선쪽에 혹 같은게 있을땐 어떤걸 의심해볼수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 몇일전에 저희집 아이를 데리고 병원가 갔는데 가서 초음파검사를 해보니 갑상선쪽에 혹 같은게 있는데 모양이 좋지 않다고 추척관찰을 해볼 필요가 있다고 6개월 후에 다시 한번 초음파검사를 해보자고 하더라구요. 이제 초등학교6학년인데 걱정이 되는데 이런 경우 어떤걸 의심해볼수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 부위에 혹이 발견되었을 때 고려해볼 수 있는 주요 질환은 갑상선 결절입니다. 갑상선 결절은 갑상선 내부에 형성된 비정상적인 조직 덩어리로, 대부분은 양성이지만 드물게 악성일 수도 있습니다. 초음파 검사는 갑상선 결절의 크기, 형태, 성질을 평가하는 데 도움을 주며, 이를 통해 결절의 성질이 양성인지 악성인지 추정할 수 있습니다. 의사가 6개월 후에 재검사를 권한 것은 당장은 악성의 증거는 없으니, 결절의 성장 속도나 변화를 관찰하기 위한 것일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    그러나 적어주신 내용만으론 섯부르게 답변드리기가 어렵고 초음파 사진이나 검사결과지가 필요합니다.

    추적검사가 권고된바 변화유무 확인이 필요하겠고 걱정되신다면 3개월째 다시 검사 받아보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선의 이상 소견이 소아에서 흔한것은 아닙니다. 생긴 모양이 좋지 않다면 혹시 암으로 진행할 수 있는 결절이었을 것으로 추정해볼 수 있습니다.