이비인후과의료상담
다이어트한다고말만하는아가리어터
다이어트한다고말만하는아가리어터24.02.01

갑상선 초음파 후 양쪽결절이라는데요 혹시 암일까요?

나이
성별
여성

서울쪽 KMI에서 건강검진후 이런 결과른 받았는대요 제가 건강검진을 처음해서 갑상선에 결절이 있다는것도 처음알았어요 이거 문제가 클까요? 검색해보니까 매우 큰 크기인거같은데 갑상선전문 병원에서 검사를 하는게 좋겠죠?? 암은 아닐지 걱정됩니다

ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선결절은 워낙 흔하고, 결절의 90% 이상은 양성이라고 합니다. 너무 걱정하실 필요는 없겠고, 갑상선의 모양이나 악성을 의심할 수 있는 소견이 있는지 확인이 필요하겠습니다.

    추가로 어떻게 하자는 말이 없었나요? 암이 의심되면 조직검사, 양성이라고 판단되면 추적관찰 하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파를 판독한 의사는 양성병변으로 보고 추적관찰을 권고한 것이라 추정됩니다. 걱정스러우신 경우에는 해당 초음파 결과를 가지고 갑상선외과를 찾아가 상담받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갑상선에 결절이 있을 경우 암의 가능성이 있습니다만, 모든 결절이 다 암은 아니며 실제로 암인 경우가 상대적으로 드뭅니다. 그렇지만 발견이 된 만큼 관련하여서는 내분비대사내과적으로 진료를 받아보고 필요시 조직검사까지 진행해보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 결절의 크기가 크기는 하나 생긴 모양은 암처럼 보이지는 않았나 봅니다. 당장 조직 검사보다는 주기적인 관찰을 하다가 필요시 조직검사를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 결절은 매우 흔한 현상으로 대부분이 양성입니다. 결절의 크기 너무 크거나 모양이 이상하다면 갑상선 결절이 암인지 여부를 판단하기 위해서는 세침 흡인 세포검사(Fine-needle aspiration cytology, FNAC)나 조직검사 같은 더 정밀한 검사가 요구됩니다. 현재 결과에는 악성이 의심된다는 소견은 없기에 추적관찰을 하라고 언급이된 것 같습니다.