말쑥한비둘기177
말쑥한비둘기17721.03.31

패딩 세탁시 세탁소에 맡기는게 좋을까요?

이제 겨울철이 지나 패딩을 넣어놓으려하는데 집에 세탁기로 하는 것 보단 세탁소에 맡기는게 더 깔끔할까요?

드라이클리닝을 해야하는지... 집에서 세탁하면 패딩을 오래 못입는다는 얘기를 어디서 들어서 고민이네요

  • 1.집에서 세탁 하셔도 됩니다.어떤 세탁기를 쓰고 있는지 모르겠지만 요새 나오는 세탁기에는 울코스,기능성 코스등 세탁 재질에 따라서 세분화된 세탁이 가능합니다. 저는 패딩을기능성 의류 코스로 해서 액체 중성세제나 드라이 세제를 사용해서 세탁합니다.세탁 후 건조기로 건조도 30분에서 한시간 정도 해줬는데, 오리털이나 구스는 열에 약하기 때문에 안하시는게 더 좋을 것 같습니다.세탁 후에는 평평한 건조대에 널어 놓은 후 어느 정도 물기가 빠지면 한번씩 옷걸이나 손으로 패딩 전체를 톡톡 두드려 주어서 털이 뭉치는 것을 펴주면 됩니다. 시간이 지나면 털이 살아나긴 하는데 두드려 주면 더 골고루 펴지는 것 같습니다.

    2.빨래방에 가셔서 대형 세탁기에 세탁 하는 것도 좋은 방법입니다. 오리털 이불도 빨래방 세탁기는 대형이라서 세탁이 더 잘 되는 것 같습니다. 세탁기에 비해서 빨래량이 많으면 세탁이 덜 되어지니, 긴패딩 같이 부피가 큰 것은 빨래방의 대형 세탁기를 이용하는 것도 추천합니다.

    3.일반 빨래와 달리 세탁 후에 손질 과정들이 손이 가는 편이고,처음 세탁 하신다면,한번 쯤은 세탁소에 맡기는 것도 좋겠습니다. 저는 세탁기에 울코스가 있지만 스웨터나 캐시미어 같은 것은 두어번은 세탁소에 맡기고 그담 부터는 집에서 드라이 세제로 자체 드라이를 합니다. 아끼는 옷이면 더더욱 신경 써서 손질 해야 겠지요 ㅎㅎ

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.♡

  • 집에서하면 세탁하면 솜이죽을수도있도 잘못될가능성이 커요 비싼패딩이라명 돈이들어도 오래입으실려면 세탁소에맡기세요 저는 패딩 솔직히 얼룩이나 때진게 보이는게아닌이상은 잘 안빨아요 자주빨면 솜이 빨리죽거나 천이 헤질까봐서요 근처지역에 수거세탁이 있을수도 있으니 한번 잘 알아보시고 세탁잘 맡기시길 바랍니다ㅎㅎ