풀리비비123
풀리비비12323.04.24

서울사투리는 언제 사라진건가요?

70-80년대 연예인들 인터뷰 영상을 보니까 서울 사투리라는 말투를 쓰더라구요.

요즘 옛날 연예인들이 방송에 나온 걸 보면, 그 시절 말투가 다 요즘 사람처럼 바뀌었던데요.

이 서울 사투리는 언제 사라지게 된건가요?

왜 다른 지역 사투리 처럼 계속해서 쓰이지 않고 사라지게 된건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    현대에는 사라져가고 있는 전통적인 서울의 방언이다. 전통적인 서울의 범위가 한강 이북 지역 한정이었으니 경기도 북부 방언의 하위 방언이라 할 수 있었다. 다만, 20세기 중반 이후부턴 한강 남부 지역들이 대거 편입되면서 현재의 서울 방언이라고 하면 한강 인근 지역들을 포괄한 방언을 의미하기도 한다.

    표준어로 인해 가장 많이 사라진 방언이 바로 서울 사투리이다. 서울 토박이들이 사용하던 말로 이제는 고령의 서울시민들조차 이런 사투리는 거의 안 쓰는 편이다. 또한 인구 유동이 가장 많은 수도 지역으로서 옛날과 억양이 빠른 속도로 달라졌다.