신대부적오함마
신대부적오함마23.07.23

서울사투리는 왜 없어진건가요?

예전에 서울사투리도 있었다고 들었는데요. 이 서울사투리는 지금은 없어졌다고 하는데 왜 없어지게 된건가요? 아니면 아직도 있는데 우리가 인지를 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    지금 현재 서울에서 쓰는 말투가 서울사투리 이지요. 그게 표준화가 되어 표준말이 되어 서울사투리라고 못 느낄뿐 서울에서 쓰는말이 서울사투리 입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 우리나라 서울말이 곧 표준말인 것으로 알고 있습니다 그래서 우리가 인지를 못하는것 같아요.