치과의료상담
말쑥한수달218
말쑥한수달21823.10.02

치과선생님 눈으로 보고 예전 엑스라이사진보고 진료 끝

제목 그대로 눈으로 보시고 옛날엑스라이보고 한 8개월가량 지난거 입니다.. 제가 이빨이 시린고 아프고 간만히 있어두 전체가 아프다고 하고 잠잘때 이갈이를 한다고 했는데 선생님이 저보고 지켜보자고 만하는데 다음11월달에 거기에서 임플란트를 하기로 했는데 그쪽치과에서 어금니를 뺏놓상태입니다 한 2개월 가량 됐습니다 뺏놓고 아무거두 안하상태입니다 이걸 떠나서 지금상태는 제가 전체 이빨이시린고아프고 하다니까 눈으로보시고 옛날 엑스레이사진으로 보고 설명를 해주는데 아무 문제가 없때요 현제 엑스레이사진는 없는것같아요 전번에 어금니랑 사랑니 2개뺏는데 1개월전에요 그사진를 업데이트 안하것같습니다 어쨌거나 지금 너무 불편하네요 이빨이 아프다고 하니까 꼭 찍어 손으로 꼭 찍어볼래요 그래서 찍어던만 거기는 잇몸이라고 하시고 전에는 이빨이 전체 아프다고 하지 않아냐고하시고 솔찍히 저도 통증 처음느껴봐서 잘 설명들이는게 너무 어려워요 다 사람만다 다른 통증이니까 지금두 시린고 아프네요 새로운병원가서 접속할때 솔직히 무섭습니다 어디가 아파서 오셔죠 하며는 내가 이빨이 시린다 아프다 통증이다 하면 됐까요 아니면 지금치과가 낳을까요 치과은 많은데 저는 늘 항상 치과는 최악에 선택이네요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치과 엑스레이는 매우 안전하다고 하더라도 될 수 있으면 적게 찍는 것이 좋긴 합니다 합당한 이유가 있을때만 찍는 것이 좋고요

    치과의사가 판단하기로 굳이 병적 상태가 아니어서 방사선사진을 찍어 확인할 필요까지는 없다고 본것 같습니다

    전체치아가 시린 경우 유전적으로 민감한 치아일 수 있고 이런경우 불소도포를 해주면 조금 완화됩니다

    사랑니 부위는 임플란트를 할 필요가 없고 그 외의 부위라도 뽑고 바로 하는 것이 아니고 3개월 정도 기다려 해당부위 잇몸과 뼈가 조금 치유되면 그때 방사선사진을 찍어 확인해보고 심습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 잇어서 그런경우에는 치아들이 힘을 많이 받아서 전체적으로 예민해져서 그럴수도 있습니다. 이갈이가 심하면 이갈이 장치를 사용하시는게 좋을것같습니다.