성형외과의료상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.02.15

교정 치료 후, 임플란트 - 현재상황

오늘 치과에 체크 하러갔어요.

부분교정1년후, 현재 탬퍼러리 크라운 붙여 놓은 상태구요.

제가 일주일동안 느낀것은 치아가 너무 흔들린다.가 가장 컸었는데 오늘 원장님이 치아만져보더니 단단하다고 하더라고요. 엑스레이는 12월에 찍었었던건데 아무말 없는걸로 봐서는 이상이 없나봐요. 2월것도 찍어봐야할까요?

그리고 제가 치아사이가 헐거운 느낌이다. 음식물이 낀다라고도 얘기했는데 그것에 대한 것은 별로 신경도 안쓰더라요. 템퍼러리 크라운이 딱 붙어있는 느낌이 아니라 그냥 메달려 있는 느낌이랄까요? 그리고 음식물도 심하게 껴요. 과일(오랜지, 체리) 이런걸 먹는데도 끼고 -_-.. 이건 제가 예민한게 아니라 수정이 필요한 부분인거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 흔들리는 부분은 원장님이 단단하다고 했으면 비정상적인 동요도는 아닌 것으로 보입니다.

    엑스레이로도 이상이 없다면 큰 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

    음식물이 끼는것은 임시치아상태이기 때문에 그럴 수 있습니다.

    최종보철물이 들어가면 좀 나아질 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.