약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.30

경구피임약을 복용하는 중에는 가임기가 없는건가요?

나이
성별
여성
10/6-10/26 멜리안 첫팩(생리 8일차에 시작)

휴약기 4일차(10/30) 생리 시작

11/3-20 멜리안 두번째팩(18일에 노레보 복용, 멜리안 3알 남기고 중단)

멜리안 중단 4일째,노레보 복용 7일째 생리 시작(11/24)

11/24-12/14 멜리안 새 팩 다시 복용 시작, 부정출혈0

휴약기 3일차(12/17)생리 시작

12/22부터 멜리안 두번째 팩 복용 시작, 부정출혈 x

(시간 오차x)

1. 다음 생리 예정일은 1/14고 피임약을 복용하지 않았다면 1/1이 배란일이고 그 주위가 가임기가 되는데 피임약 두번째 팩 복용중이니 가임기나 배란일이 없어지는 거 맞나요?

2. 오늘 토요일 약을 뜯다가 실수로 옆에 일요일 부분을 살짝 뜯었어요ㅠ 한 1/3정도요. 약은 평소에 박스는 버린채로 팩만 파우치에 넣어다녀요. 포장지 뜯긴게 약에 영향을 줄까요..??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 이론적으로는 피임약을 복용하시기에 배란이 일어나지 않아

    가임기가 아닌 것으로 볼 수 있습니다.

    2. 뜯지 않은 경우보다는 유효기간이 짧아지게되지만

    다음날 복용하시는 것을 기준으로는 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 다음 생리 예정일은 1/14고 피임약을 복용하지 않았다면 1/1이 배란일이고 그 주위가 가임기가 되는데 피임약 두번째 팩 복용중이니 가임기나 배란일이 없어지는 거 맞나요?

    피임약은 배란을 억제하기에 배란일이 사라지게 됩니다.

    2. 오늘 토요일 약을 뜯다가 실수로 옆에 일요일 부분을 살짝 뜯었어요ㅠ 한 1/3정도요. 약은 평소에 박스는 버린채로 팩만 파우치에 넣어다녀요. 포장지 뜯긴게 약에 영향을 줄까요..??

    영향을 크게 주지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 다음 생리 예정일은 1/14고 피임약을 복용하지 않았다면 1/1이 배란일이고 그 주위가 가임기가 되는데 피임약 두번째 팩 복용중이니 가임기나 배란일이 없어지는 거 맞나요?

    사전피임약을 복용하는 경우 배란이 안되므로 가임기도 없어집니다.

    2. 오늘 토요일 약을 뜯다가 실수로 옆에 일요일 부분을 살짝 뜯었어요ㅠ 한 1/3정도요. 약은 평소에 박스는 버린채로 팩만 파우치에 넣어다녀요. 포장지 뜯긴게 약에 영향을 줄까요..??

    상하지 않고 빠른 시간 안에 복용하신다면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고있는 동안에는 배란이 안되서 가임기가 없구요.

    포장지가 뜯겼지만 더러워지지 않았으면 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.