기타 의료상담건강상담
쾌활한침팬지165
쾌활한침팬지16523.10.26

운동하고 나서 알이 배겼는데 또 운동해도 될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동을 하고 나서 알이 배긴 상태에서 운동을 또 하면 문제가 있을까요.

아니면 더 효과가 있는지 전부 회복하고 나서 운동을 하는게 나은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가벼운 유산소운동으로 근육내에 쌓인 젖산을 풀어주는게 좋습니다.

    무리한 근력운동은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 휴식을 하고 스트레칭 및 찜질을 하여 충분히 풀어준 후 운동을 다시 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근육이 완전히 회복된 후에 운동을 하는 것이 근육 성장과 건강에 이로울 것으로 사료됩니다. 회복 기간 동안에는 근육이 재구성되고 강화되므로, 이 기간 동안 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통이 다 가시기 전에 다시 해당 부위의 운동을 하면 부상의 위험이 높아집니다. 정 하셔야하겠다면 강도를 낮추시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지연성 근육통이 생겼을 겁니다. 운동 후에는 가벼운 스트레칭으로 근육을 풀어주는 것이 필요하지요. 그래야 다음날 아프지도 않고 꾸준한 운동이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    근육손상 및 젖산등의 노폐물 처리작업 중임을 시사하는 증상입니다.

    회복하며 근섬유가 생겨 근비대가 일어나는 것이니 해당부위 24-48시간의 휴식이 필수적입니다.

  • 안녕하세요.

    알이 베긴 다는 것은 근육 수축이 아직 풀리지 않은 상태를 의미하며

    근육 내에 칼슘이나 활성 산소 등 노폐물이 많이 침범한 상태입니다. 이 경우

    근육을 이완 시킨 후 운동을 하는 것이 좋으며 뭉친 상태에서 운동을 하는 경우,

    근육염이나 근육통이 지속될 수 있습니다.

  • 운동을 하고 나서 알이 배긴 상태에서 운동을 또 한다고 하여서 특별히 문제가 되지는 않습니다. 더 효과가 있거나 하지는 않으며 무리가 가있는 상태에서 추가적인 운동을 통해서 부상이 생기지 않도록 주의하시길 바랍니다. 되도록이면 회복 후 하는 것이 좋긴 하겠습니다.