전기·전자학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.02

조선시대 냉장고인 석빙고의 과학적인 원리는 무엇인가요

조선시대에는 지금과 같이 냉장고라는 것이 없었기 때문에 석빙고라는 곳에 냉장고처럼 대체 사용을 하였다고 하던데 석빙고의 과학적 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    천장을 아치형으로 만들고 그 사이를 움푹들어간 구조로 하여 더운 공기를 밖으로 뺄수 있는 구조입니다

    이를 통해 차가운 공기는 내려가고 더운공기는 위로 떠 0도를 유지할수 있는 것입니다