약 복용약·영양제
민트도넛
민트도넛24.02.20

경구피임약 복용 후 휴약기에 생리를 하지 않아요

나이
성별
여성
복용중인 약
솔레톤정, 메섹신캡슐500mg

경구피임약 멜리안을 네 팩째 하루 빠짐없이 거의 초단위로 시간 맞춰 복용하고 있습니다 이제까지 휴약기 2~3일 안에 생리가 터졌었는데 이번엔 휴약기 3일차인데도 아직 생리가 터지지 않아서요 경구피임약 복용 중 두 번 정도 질내사정 있었는데 임신가능성이 있을까요? 조금 더 기다려봐야 할까요? 참고로 약은 최근 5일간 솔레톤정이랑 메섹신캡슐500mg도 함께 복용했습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    조금 더 기다려보시기 바랍니다.

    정확히 드셨기 때문에 피임효과는 유지되었을 것이고 생리가 시작되는 시기는 조금 다를 수 있습니다.

    아직 3일차이니 몇일 더 기다리시면 생리가 시작될 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    경구피임약을 꾸준히 복용하다보면, 호르몬의 변화로 인해 자궁의 비후가 충분히 일어나지 않아서 생리 시 출혈량이 줄어들거나, 아예 생리를 건너뛰는 경우도 있습니다.

    매일 정해진 시간에 꾸준하게 피임약을 복용했다면 임신의 가능성은 크지 않으며, 다음 번 주기에도 생리를 하지 않는다면 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기에 생리를 하지 않는 경우도 있기때문에 걱정하진 마시구요.

    임신가능성은 적지만 임테기도 써보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 제대로 복용한 경우 임신가능성은 거의 없지만 혹시 모르니 임신테스트기를 사용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    일반적으로 휴약기 1~3일에 생리가 시작되지만 약간 늦어지는 경우도 있습니다.

    가능성은 낮을 것으로 생각되나 계속 지연시 임테기 확인도 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리날짜에 오차는 좀 있을 수 있습니다. 약만 잘 드셨고 드시는동안 구토나 설사 같은게 심하게 있었던 것도 아니라면 경구피임약의 약효에 지장이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약만 올바르게 잘 챙겨드셨다면 임신가능성은 거의 없을 것으로 보입니다

    생리지연은 과도한 스트레스나 개인의 컨디션, 면역력이나 염증상태 등에 영향을 받을 수 있기 때문에

    일단 충분한 휴식을 취하면서 좀 더 기다려보시는 것이 좋을 것 같습니다