약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

간수치 높을 경우 고용량비타민 복용 괜찮나요?

비맥스 메타나 닥터비타민B 콤플렉스와 같은 고용량 비타민 복용해도 괜찮나요?

각 성분은 이렇습니다!

비타민 비와 디는 수용성이라 먹어도 된다고 하셨는데 고용량이다 보니 걱정이 되어서요~

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.06.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치와 비타민 비 저정도는 관계없이 복용하셔도 괜찮겠습니다. 하지만 개인에 따라 부작용이 있을 수도 있으니 간이 안좋으신분들은 모든 약물을 드실때 항상 주의해서 복용하셔야하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 많이 좋지 않은 경우는 현재 복용하고 있는 제품들도 간에서 대사되면서 부담을 줄 수 있기에 복용하지 않기를 권장드리며 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 결정하시어야 합니다. 비타만 비군은 수용성이나 비타민 디는 지용성 비타민이며 비타민 디는 간기능 회복에 도움을 줄수 있기에 단독 성분은 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 상관은 없습니다.

    다만 고함량 비타민B군의 경우에는 위장장애가 있는 편이기 때문에

    가능하면 식사를 하시고 드시고

    위장장애가 심하다면

    50mg단위로 구성되어있는 비타민B군을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 비타민B군과 C는 수요성물질이라 고함량이라도 어느정도 배설이 되나

    특히 신장이 좋지 않으신 분들은 주의하셔야 합니다. 비타민D는 4000IU 정도는

    성인 기준으로 챙겨주시는 게 좋구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래제품처럼 활성비타민으로 된 비타민B군이면 간대사 없이도 바로 작용이 가능해서
    간기능이 문제가 있을수록 일반비타민B보다는 활성형비타민B가 더 좋습니다.

    그래서 둘중 하나를 택하라면 아래제품이 더 나을듯 합니다.

    아래제품 드시면서 가능하시면 간수치쪽으로도 도움이 되는 간장약을 추가해서 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민B는 수용성이지만 비타민D는 지용성입니다.

    해당 제품을 같이 복용하실 수 있지만 개인적으로 한가지만 복용하는 것을 권장드립니다.

    고함량 비타민을 2가지를 같이 복용할 경우 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 드셔도 됩니다.

    -간수치가 높은 경우 일반적으로 비타민A 정도 주의하여 드셔야 합니다. 간수치가 높아도 비멕스 드셔도 되며, 걱정되는 경우 반으로쪼개서 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A, D, E, K 는 지용성이고

    비타민B, C 는 수용성입니다.

    간수치가 높다면 비타민B군을 고함량으로 드시는게 좋습니다.

    체내 에너지 대사효율을 높여주며 독성물질 배출에도 필요하기 때문입니다.

    식품보다는 의약품이 효과면에서 우월합니다.

    둘중에는 비맥스메타 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치 높다면 반드시 해당 영양제나 약들을 복용하기 전에 전문가와 상의가 필요합니다. 즉 과거 간수치가 200가까이 내려왔다고 하더라도 근본적인 문제가 해결되지 않았다면 영양제에 의해서 다시 간수치가 높아질 수 있습니다. 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^