약 복용약·영양제
완강한후투티196
완강한후투티19621.05.23

간수치가 높은데 비타민 D 복용해도 될까요?

마그네슘 zma랑 셀티바 유산균 지방간 때문에 고덱스 캡슐과 치센 우루사 비타민 D 비타민 C 복용중인데 비타민 D가 복용 조건이 까다롭가 해서 올려봅니다...ZMA에 비타민 B-6과 비타민 C 를 복용중인데 같이 복용해도 괜찮을까요? 또 그리고 현재 비타민 D 용량이 5000IU인데 너무 고용량이 아닐까요ㅠ 참고로 adhd약도 같이 복용중 입니다 그리고 제가 지방간이 있어 간수치가 높습니다 최고 100까지 올라가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높은 분들의 경우 고함량의 비타민디 복용시에 간세포를 재생하고 간경화를 예방하는 효과가 있으며 면역기능에도 도움을 줍니다. 따라서 간기능이 저하된 분의 경우 5000IU이상의 고함량 제품을 복용하시길 권장드리며 비타민디는 식후복용시에 흡수가 높기에 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높으셔도 비타민 디를 복용하셔도 됩니다.

    5000iu는 너무 고용량은 아니고 현대인들에게 적절한 용량이라고 보시면 됩니다.

    지방간이 있으신 경우에는 오메가3를 고함량으로 드시면서 탄수화물을 줄이는 식이를 해주신다면

    좋은 효과 보실 수 있을 겁니다.

    도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 복용하셔도 됩니다. 다만 5000IU는 다소 고용량일 수 있으므로 현재 우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU에 맞추어 복용부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민d의 경우 1일 30000iu를 장기간 복용하여도 부작용이 없습니다.

    또한 비타민D는 B형, C형 만성 간염 환자에게는 간 재생을 촉진시키고 면역 기능을 증강시키며 간 경화를 예방하는 유일한 서광이라고 미국의 생명공학 첨단 연구소 Salk Vaccine 연구소가 발표했습니다.

    따라서 질문자님께서는 비타민D를 복용하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 낮을때 지방간이 유발될 수 있으며 비타민D의 결핍때문에 AST,ALT등이 증가할 수 있다는 연구결과들이 있습니다. 비타민D를 드셔야 하는 분 같습니다.

    현재 비타민D수치가 낮으시다면 비타민D 5000IU를 2개월정도 드시는 것은 큰 문제가 없습니다.

    비타민 D는 대부분의 약과 같이드셔도 괜찮습니다. 현재 드시는 비타민B6와 비타민C와 같이 드셔도 괜찮습니다.(상호작용이 있는 약으로는 prednisone과 같은 스테로이드제가 있습니다.)

    비타민D는 식사를 하고 바로드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높으시더라도 비타민D는 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.

    오히려 간의 해독과정에 비타민D가 작용하기도 하는 등

    여러 대사활동에 꼭 필요하므로 비타민D가 부족하시다면 5000IU 정도는

    꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치 때문에, 비타민D 복용이 걱정되시는 군요.

    말씀하신대로, 하루에 5000IU의 경우 상한량이 넘기는 합니다.

    따라서 비타민D의 섭취를 이틀에 한개로 드시는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 1000IU 정도 드시는 것이 좋습니다.

    -비타민D 결핍증이 아닌 이상 5000IU의 고용량을 복용할 필요가 없습니다. 1000IU 정도만 복용해도 충분하니 적당량 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.