지구과학·천문우주학문
근사한멧새118
근사한멧새11823.08.15

도시에서는 별을 보기힘든 이유가 무엇인가요?

시골에 가면 별이 잘보이던데

도시에서는 별이 잘 안보이더라구요

별이 유독 시골에서 잘보이는 이유가 무엇인가요????????

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    시골은 도시에 비해서 대기 오염 등의 공해 물질이 상대적으로 적기 때문에 대기의 시야 확보가 좋습니다.

    그렇기 때문에 하늘에 있는 별 등이 시인성이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    전세계 대도시의 밤은 항상 휘황찬란하죠...인공적인 빛이 그만큼 많다는 것이죠

    이것이 흔히 말하는 "조도 오염" 또는 "빛 오염"이라고 하는 현상 때문입니다

    도시에서는 가로등, 건물 조명, 광고판 등으로 인해 밤에도 밝은 조명이 비추어지는데, 이러한 인공

    조명은 밤하늘의 어둡고 투명한 배경을 가려서 별의 빛을 희석시키게 됩니다.

    이런 빛 오염은 대기 중에 불필요한 빛을 반사하거나 산란시켜 밤하늘의 어둡고 까맣게 보이는 배경을

    막아서 별들의 빛이 가려지는 현상을 의미하며, 이런 빛 오염이 심할수록 밤하늘의 별은 더욱 보기 힘들죠

    또한, 도시는 항상 많은 활동으로 인해 대기중에 먼지나 미립자들이 떠다닐 가능성이 높은데

    빛이 대기 중의 미립자들과 상호작용하여 산란되어 별들의 빛이 희석될 수 있습니다.

    이로 인해 도시 주변의 하늘이 밝게 빛나면서 별들의 빛이 더욱 어려워지게 된답니다.

    그외, 도시의 인공적인 빛 중에 적색과 파랑색은 대기중으로 빛을 발산하면서 더 산란되고 희석되면서

    더더욱 별빛 보기를 어렵게하는 인자가 되기도 한답니다.

    이러한 조도 오염으로 인해 도시에서는 밤하늘의 어둡고 별이 가득한 경치를 감상하기가 어려울 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도시에서는 빛 공해가 심하기 때문에 별이 잘 보이지 않습니다. 빛 공해는 인공 조명으로 인해 발생하는 광해를 말합니다. 인공 조명은 하늘을 밝게 비추어 별빛을 가리게 합니다. 따라서 도시에서는 별이 시골보다 훨씬 적게 보입니다. 시골에서는 빛 공해가 적기 때문에 별이 잘 보입니다. 시골에는 인공 조명이 적기 때문에 하늘이 어둡습니다. 따라서 별빛이 잘 퍼져서 시골에서는 도시보다 많은 별을 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    도시에서는 별을 보기 힘든 이유는 다음과 같습니다.

    *빛 공해 : 도시에는 많은 인공 조명이 있어 밤하늘이 밝습니다. 이 빛 공해로 인해 별빛이 가려져 별을 보기가 어려워집니다.

    *대기 오염 : 도시에는 많은 대기 오염물질이 있습니다. 이 대기 오염물질로 인해 별빛이 산란되어 별을 보기가 어려워집니다.

    *지형 : 도시는 산이나 건물로 둘러싸여 있는 경우가 많습니다. 이로 인해 별빛이 가려져 별을 보기가 어려워집니다.

    도시에서 별을 보기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    *빛 공해가 적은 곳으로 이동 : 빛 공해가 적은 곳으로 이동하면 별을 보기가 더 수월합니다. 빛 공해가 적은 곳은 국립공원이나 산악 지역, 바닷가 등입니다.

    *밤하늘이 맑은 날을 선택 : 밤하늘이 맑은 날은 별을 보기에 좋습니다. 밤하늘이 맑은 날은 구름이 적어 별빛이 더 잘 보입니다.

    *망원경을 사용 : 망원경을 사용하면 별을 더 가까이서 볼 수 있습니다. 망원경을 사용하면 별의 크기와 색깔을 더 잘 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 빛 오염: 도시는 건물과 가로등 등으로 인해 밤에도 밝게 비추는 인공 조명이 많습니다. 이러한 인공 조명은 빛 오염을 일으키며, 주변의 자연적인 어둠을 가리고 별들의 빛을 가려버립니다. 따라서 도시에서는 밤하늘에 있는 별들을 보기 힘들게 만듭니다.

    2. 대기 오염: 도시는 차량과 공장 등으로 인해 대기 중에 미세먼지와 다양한 오염물질이 많이 존재합니다. 이러한 대기 오염은 별들의 빛을 흡수하거나 산란시켜서 밤하늘의 투명도를 낮추게 됩니다. 따라서 대기 오염이 심한 도시에서는 별들의 빛이 흐려져 보이기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다. 도시는 거리 조명, 광고판, 건물 등으로 인해 밤에도 강한 조명이 존재합니다. 이러한 빛 오염은 주변의 자연적인 어둠을 가려서 별들의 빛을 희석시킵니다. 따라서 도시에서는 주변의 밝은 조명으로 인해 별을 보기 어려워집니다.도시는 자동차, 공장 등으로 인해 대기 중에 미세한 입자들이 많이 존재합니다. 이러한 입자들은 별의 빛을 산란시켜 흐리게 만듭니다. 따라서 도시에서는 대기 오염으로 인해 별이 흐리게 보이거나 가려지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    도시는 너무 밝기 때문입니다. 어두운곳에서 밝은것이 잘보이는데 도시는 가로등 불빛. 네온싸인. 빌딩불빛 등이 많아 별이 잘 보이지 않죠.