지구과학·천문우주학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.25

과학적으로 시골에서 별이 더 잘 보이는 이유가 있나요?

서울에서는 별을 찾아봤자 셀 수 있을 정도인데 시골만 가면 정말 쏟아질 것처럼 별이 많습니다

시골이 엄청 외지고 차도 잘 안 다니는 곳인데..

과학적인 이유가 따로 있는 건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    도시에는 많은 불빛이 있어서 별을 관찰하는 것을 방해합니다. 도시보다 시골의 공기가 더 맑기 때문에 별빛의 산란이 줄어들어 더 선명하게 보일 수 있습니다. 시골에서는 도시보다 마음이 더 평온해 지기 때문에 별빛에 더 집중할 수 있고 자연과 더 쉽게 연결될 수 있습니다.

  • 도심에서 발생되는 여러가지 빛이 밤하늘 별에서 오는 빛의 광도를 이기기 때문에 나타나는 현상입니다.

    또한 공기오염에의한 스모그현상으로 공기층이 오염되어 별빛이 투과되지 못하기 때문 이기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    시골에서 별이 더 잘보이는 이유는 주변에 다른 방해하는 불빛이 없기 때문입니다.

    별은 빛의 세기가 매우 낮기 때문에 도심에서는 가로등, 빌딩, 자동차 등의 빛이 하늘로 퍼져 별빛이 가려지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기권이 오염되지 않아서 입니다. 서울 등 도시에서도 미세먼지가 없이 깨끗한 날에는 별이 잘 보입니다.

  • 광해는 빛으로 인한 방해를 의미합니다.

    시골에 비해 도시는 밤에도 꽤 밝습니다.

    가로등이나 건물에 나오는 빛이 있어서 별이 잘 안보입니다.

    즉, 반대로 말하면 시골에서는 도시에 비해 광해가 적고 어둡기 때문에 별이 잘 보일 수 있습니다.